Уровень доверия россиян к парламенту за год упал почти в два раза

Доверие к президенту, армии и органам госбезопасности выросло

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Доверие россиян к государственным структурам и общественным институтам за год снизилось: эта тенденция коснулась всех структур, по которым проводилось социологическое исследование, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Наибольшее доверие у россиян вызывает президент (74% сейчас и 80% в 2015 году), армия (60% и 64% соответственно) и органы госбезопасности (46% и 50%).

Несмотря на годовое снижение показателей, за последние четыре года респонденты стали относиться к этим институтам более доверительно - и к президенту (51% в 2012 году), и к армии (39%), и к органам госбезопасности (33%).

По данным опроса, проведенного 23-26 сентября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ, сейчас доверяют церкви, религиозным организациям 43% россиян (53% год назад).

О доверии к СМИ говорят 27% респондентов (34% в 2015 году).

Почти в два раза снизилась доля тех россиян, кто доверяет правительству (с 45% год назад до 26%), Совету Федерации (с 40% до 24%), Госдуме (с 40% до 22%).

Областным органам власти симпатизируют 23% россиян (38% год назад), местным органам власти - 22% (32%), политическим партиям - 12% (20%).

Прокуратура вызывает доверие у 24% респондентов (год назад 37%), полиция - у 24% респондентов (29%), суд - у 22% респондентов (29%).

Малому и среднему российскому бизнесу доверяют 22%. Вдвое меньше тех, кто доверяют крупному российскому бизнесу, деловым и промышленным кругам - 11%.

Еще по 15% респондентов доверяют профсоюзам и российским банкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости