В МЧС спрогнозировали сокращение площади вечной мерзлоты в РФ вдвое

Из-за этого возрастут риски деформирования сооружений на севере

В МЧС спрогнозировали сокращение площади вечной мерзлоты в РФ вдвое
Здание аэропорта в Таймырском автономном округе. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Денис Кожевников

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Площадь вечной мерзлоты в России к концу XXI века может сократиться вдвое, заявил сообщают во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России "Антистихия".

"По прогнозам, площадь, занятая вечной мерзлотой на территории России, может сократиться к середине XXI века на 20 - 25%, а к концу XXI века на 31 - 56%, что еще в большей степени увеличит существующие риски нарушения устойчивости зданий и сооружений, объектов транспортной и трубопроводной инфраструктуры", - сказал врио начальника центра Константин Моськин в четверг на научно-практической конференции "Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций".

Он добавил, что сокращение площади вечной мерзлоты в России повышает риск нарушения устойчивости зданий на Таймыре, в Игарке, Воркуте и других районах севера.

"В настоящее время по причине деградации вечной мерзлоты деформировано до 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, до 100% в поселках Таймырского автономного округа, 22% в Тикси, 55% в Дудинке, 50% в Певеке и Амдерме, около 40% в Воркуте, что увеличивает риски возникновения ЧС", - сказал Моськин.

По его словам, вследствие оттаивания многолетней мерзлоты увеличиваются и биолого-социальные риски возникновения ЧС.

"Примером может служить вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в июле, где данное заболевание не регистрировалось с 1941 года", - напомнил он.

Он отметил, что с 1970-х годов средняя температура приземного воздуха в России повышается со средней скоростью 0,43С за десятилетие, что более чем в 2,5 раза превышает скорость глобального потепления.

"При этом для арктических территорий скорость роста среднегодовой температуры достигает до 0,9С за десятилетие. Учеными-климатологами прогнозируется дальнейшей рост среднегодовой температуры, который к концу XXI века может составить для северных регионов России 4-5С", - сказал он.

"Столь значительное потепление климата оказывает существенное изменение на состояние вечной мерзлоты, которая занимает около 25% площади всей суши Земного шара и 63% территории России", - пояснил он.

Износ оборудования в российской промышленности достигает 80%, это приводит к возрастанию рисков чрезвычайных ситуаций техногенного характера, заявил врио начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России "Антистихия" Константин Моськин.

"Существенно возрастают риски возникновения ЧС и в техносфере, которые во многом обусловлены состоянием основных фондов в промышленности. В настоящее время износ оборудования в промышленности, энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве в ряде регионов России достигает 80%", - сказал Моськин.

Он отметил, что при этом обновление основных фондов отстает от требуемых темпов ввода реконструируемых и новых производственных мощностей.

Теги: МЧС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции