В РАН усомнились в колонизации Марса до 2040 года

Одним из главных препятствий является угроза здоровью космонавтов от космической радиации, испускаемой Солнцем и галактическими источниками

В РАН усомнились в колонизации Марса до 2040 года
Кадры из фильма "Марсианин"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Пилотируемая экспедиция сможет достигнуть Марса в 40-50-х годах XXI века при помощи быстрого космического перелета, считает руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

"На Марс люди точно полетят, но сейчас мы к этому не готовы технологически. В 40-50 годах это можно будет сделать", - заявил Митрофанов в четверг "Интерфаксу".

Основным препятствием для полета на Марс он считает радиацию, а возможным решением этой проблемы - быстрый перелет.

По его словам, радиационная обстановка в космосе на современном этапе препятствует отправке пилотируемых экспедиций на Марс; она плохо предсказуема и формируется на основе двух компонентов - компоненте космических лучей и компоненте протонных событий.

"Первый компонент меняется с периодом в 11 лет. Предельная доза радиационного излучения, которую могут получить космонавты при перелете, зависит от того, в какой фазе солнечного цикла экипаж полетит. Что касается протонных событий, то пока что мы не умеем их предсказывать. При этом доза радиации, которую экипаж может получить во время такого события, может существенно превысить летальную", - предупредил ученый.

"Возможным решением проблемы радиации, препятствующей дальним пилотируемым космическим полетам, является быстрый перелет. Если мы до Марса сможем долететь за две недели - месяц, то на этот период можно составить прогноз радиационного фона", - считает Митрофанов.

При этом он отметил, что задача состоит не только в том, чтобы "слетать туда и обратно, а в том, чтобы находиться какое-то время на поверхности Марса, а поверхность Марса не защищена от радиации".

"Поэтому мы должны специальными автоматами на поверхности Марса построить радиационное убежище для экипажа, который туда прилетит. Строить такие убежища достаточно просто - должен быть метр реголита, который защищает от космических лучей", - рассказал Митрофанов.

"И тогда уже можно будет лететь", - заключил ученый.

Эксперименты с радиацией на мышах

Как следует из публикации в журнале Scientific Reports, недавние эксперименты на мышах подтвердили, что действие космических лучей грозит космонавтам нарушениями памяти, интеллекта и поведения, характерными для деменции. И этот фактор лишь один в ряду прочих, угрожающих здоровью межпланетных первооткрывателей.

Облучение грызунов высокоэнергетическими заряженными частицами вызвало у них разнообразные долгосрочные когнитивные нарушения, связанные с работой коры мозга; ухудшилась пространственная, эпизодическая и опознающая память; появились выраженные поведенческие расстройства.

Как отмечают исследователи подобное действие космической радиации не только грозит космонавтам инвалидностью, но и угрожает выполнению целей миссии: обнаруженные расстройства непосредственно касаются быстроты и адекватности реакции, принятия решений, реализации поставленных задач и общения в коллективе.

Космические амбиции США

Между тем президент США Барак Обама на днях заявил, что власти страны в сотрудничестве с американскими частными корпорациями сумеют организовать экспедицию астронавтов на Марс к 2030-м годам.

"Мы определили четкую цель следующего этапа в истории освоения космоса Америкой: отправить людей на Марс к 2030 годам и благополучно вернуть их на Землю. Конечная цель заключается в том, чтобы однажды люди смогли остаться там (на Марсе - ИФ) на продолжительное время. Чтобы добраться до Марса, нам потребуется постоянное сотрудничество между властями страны и частными партнерами, предлагающими инновации. Работа в этом направлении уже активно ведется", - написал он в статье, опубликованной 11 октября на сайте CNN.

Колонизация Марса по Маску

А в конце сентября этого года глава американской компании SpaceX Илон Маск представил свой план колонизации Марса. Он подразумевает создание многоразовой транспортной системы, которая позволит довезти до Марса 100 человек за 80 дней, а затем сократить этот срок до 30 дней. Транспортная система состоит из космического корабля, который заправляться метаном и кислородом на орбите Земли и на Марсе после посадки. Маск пояснил, что для достижения цены билета в $200 тыс. транспортная система должна быть многоразовой. Он считает, что колония должна состоять из миллиона человек, что сделает ее самоокупаемой. По его планам, это может занять 100 лет.

Первый полет SpaceX на Марс может состояться в 2022 году.

Представитель Брауновского университета (США) Джеймс Хед заявил ранее "Интерфаксу", что на Марсе существуют условия для того, чтобы стать для людей вторым домом, если Земля окажется непригодной для жизни.

"На Марсе есть достаточно воды для того, чтобы его обитатели могли существовать автономно от Земли. В случае если Земля станет непригодной для жизни, на ней произойдет какая-то катастрофа,Марс может стать для землян вторым домом. Для этого есть условия", - сказал Хед.

Теги: Марс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи