Верховный суд признал законной ликвидацию орловских "Свидетелей Иеговы"

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России признал законным решение о ликвидации местной религиозной организации "Свидетели Иеговы "Орел" и признании ее экстремистской.

"Постановление Орловского областного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение председатель коллегии судей.

"Ответчик был хорошо осведомлен о противоправности своих действий, тем не менее, ничего не предпринимал. Считаю, что принятое Орловским областным судом решение не может рассматриваться как дискриминация по религиозному признаку. Прошу оставить решение Орловского суда в силе, в апелляционной жалобе отказать", - сказал представитель истца.

Истец добавил, что более 80 публикаций "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими. Представитель истца также заявил, что экстремистская литература была обнаружена после вынесения предупреждения религиозной организации.

16 июля Орловский суд признал деятельность организации "Свидетели Иеговы "Орел" экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Административные исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Иск в суд был подан управлением Минюста Орловской области.

Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России.

В феврале Белгородский областной суд по требованию прокуратуры постановил ликвидировать отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской. В частности, среди обнаруженных там книги и брошюр были такие как "Человечество в поисках Бога", "Приближайся к Иегове", "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?", "Чему на самом деле учит Библия?" и другие запрещенные издания.

В июне ВС РФ признал законной ликвидацию белгородского отделения "Свидетелей Иеговы" и отделения в Старом Осколе.

Вместе с тем, ранее Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местную организацию "Свидетелей Иеговы" за распространение экстремистских материалов. По данным ведомства, во время встреч и собраний членов организации присутствующим раздавалась литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в городе Абинске за распространение экстремистской литературы.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи