Верховный суд признал законной ликвидацию орловских "Свидетелей Иеговы"

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России признал законным решение о ликвидации местной религиозной организации "Свидетели Иеговы "Орел" и признании ее экстремистской.

"Постановление Орловского областного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение председатель коллегии судей.

"Ответчик был хорошо осведомлен о противоправности своих действий, тем не менее, ничего не предпринимал. Считаю, что принятое Орловским областным судом решение не может рассматриваться как дискриминация по религиозному признаку. Прошу оставить решение Орловского суда в силе, в апелляционной жалобе отказать", - сказал представитель истца.

Истец добавил, что более 80 публикаций "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими. Представитель истца также заявил, что экстремистская литература была обнаружена после вынесения предупреждения религиозной организации.

16 июля Орловский суд признал деятельность организации "Свидетели Иеговы "Орел" экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Административные исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Иск в суд был подан управлением Минюста Орловской области.

Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России.

В феврале Белгородский областной суд по требованию прокуратуры постановил ликвидировать отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской. В частности, среди обнаруженных там книги и брошюр были такие как "Человечество в поисках Бога", "Приближайся к Иегове", "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?", "Чему на самом деле учит Библия?" и другие запрещенные издания.

В июне ВС РФ признал законной ликвидацию белгородского отделения "Свидетелей Иеговы" и отделения в Старом Осколе.

Вместе с тем, ранее Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местную организацию "Свидетелей Иеговы" за распространение экстремистских материалов. По данным ведомства, во время встреч и собраний членов организации присутствующим раздавалась литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в городе Абинске за распространение экстремистской литературы.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи