Скворцова раскритиковала временные ограничения на осмотр пациента врачом

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Врач должен осматривать на приеме больного столько времени, сколько это необходимо - никаких временных рамок здесь нет, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Считайте, что их (временных рамок осмотра - ИФ) нет", - заявила Скворцова на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья в четверг.

Так она ответила на высказывания представителя медицинского сообщества одного из регионов по поводу необходимости врачей при осмотре пациентов укладываться в жесткие временные рамки. Как пояснила министр, эти "рамки" не более чем расчетные показатели.

Вероника Скворцова рассказала, что был проведен анализ того, сколько времени тратят на прием одного больного участковые врачи, терапевты, педиатры, другие первичные специалисты. Это было сделано в рамках пилотного проекта, который позволил учесть разные факторы, в том числе степень внедрения информационных систем в медицинской практике.

"Когда мы провели анализ, выяснилось, что мы можем увеличить расчетное время (приема) по сравнению с тем, которое не менялось десятилетиями", - отметила глава Минздрава.

При этом она уточнила, что речь все-таки идет лишь о расчетном показателе, позволяющем более точно рассчитать рабочее время доктора и количество необходимых специалистов. Тем не менее, определенный временной ориентир существует - ранее, в советские времена, он был 12 минут, сейчас составляет 15, сообщила Скворцова.

Для сравнения она привела данные, согласно которым в Израиле, например, на прием отводится на каждого пациента 7 минут, 7,5 в Великобритании, США.

Скворцова также считает важным, что удалось значительно сократить количество времени, которое врач тратит на разного рода "писанину".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00