Скрипачей бьют!

В минувший понедельник в разных концах Москвы были совершены нападения на двух скрипачей из "Виртуозов Москвы" - музыкантов избили и ограбили

Скрипачей бьют!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Неудачным оказался минувший понедельник для музыкантов камерного оркестра "Виртуозы Москвы" – сразу два скрипача прославленного на весь мир музыкального коллектива не смогли вчера ничего противопоставить представителям преступного мира.

Как рассказали "Интерфаксу" в столичных правоохранительных органах, утром первого рабочего дня этой недели на востоке Москвы подвергся нападению Георгий Цай, музыкант из группы первых скрипок "Виртуозов". "В понедельник утром в дежурную часть из приемного покоя одной из больниц города поступила телефонограмма о том, что госпитализирован 29-летний мужчина с проникающим ранением брюшной полости и многочисленными резаными ранами рук и ног. Он доставлен с улицы Плеханова, д. 3, корп. 2", - рассказал собеседник агентства. По словам самого потерпевшего, дело было так: музыканта на улице встретили пятеро неизвестных, которые нанесли ему ранения и отобрали сумку. Собеседник агентства отметил, что по факту нападению возбуждено уголовное дело, милиция проводит расследование.

Однако на этом злоключения участников оркестра не закончились. Как рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах, ближе к вечеру того же дня - правда, теперь уже на западе столицы - было совершено нападение на еще одного музыканта из "Виртуозов Москвы", Дениса Шульгина. "Около 22:30 в дежурную часть обратился 34-летний солист оркестра, который рассказал, что у д.72 по Кутузовскому проспекту его встретили неизвестные, нанесли побои и забрали скрипку", - сообщил собеседник агентства, добавив, что музыкант был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. По данному факту также возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заявляют о двух версиях, разрабатываемых в связи с нападениями на скрипачей ансамбля "Виртуозы Москвы" Георгия Цая и Дениса Шульгина. "Нападение на Шульгина совершено в понедельник около 20:00-21:00. На улице его избили и отобрали скрипку", - сообщили "Интерфаксу" в управлении.

Собеседник агентства сказал, что в настоящий момент следствие рассматривает две версии произошедшего. "Первая версия - то, что нападение на Шульгина было совершено с целью завладеть дорогостоящим инструментом. Однако поскольку ранее было совершено нападение на еще одного участника ансамбля "Виртуозы Москвы" Георгия Цая, следствие также рассматривает версию о том, что кто-то хочет сорвать выступление ансамбля", - сказали в ГУВД. Собеседник агентства добавил, что в настоящий момент по факту нападения на Д.Шульгина возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "грабеж". Скорее всего, по его словам, уголовные дела о нападении на Шульгина и на Цая будут объединены в одно.

Между тем, источник в правоохранительных органах столицы заявил "Интерфаксу" во вторник, что нападения на музыкантов оркестра "Виртуозы Москвы" не связаны друг с другом. "Это просто совпадение. В Москве ежегодно накануне новогодних и рождественских праздников отмечается всплеск уличной преступности, в том числе и грабежей. Музыканты, по всей видимости, стали жертвами уличных грабителей, никак не связанных друг с другом", - рассказал собеседник агентства. "В этом году, к сожалению, в столице в канун Нового года отмечается особо сильный всплеск уличных грабежей. Это связано в первую очередь с финансово-экономических кризисом", - добавил источник.

Как заявил "Интерфаксу" замдиректора оркестра Евгений Стодушный, у него нет предположений о том, с чем могут быть связаны эти нападения.

Оркестр "Виртуозы Москвы" создан в 1979 г. Владимиром Спиваковым, который с тех пор является художественным руководителем коллектива.

К сожалению, это уже не первый случай за последний месяц, когда известные музыканты становились жертвами преступников. Так, в ноябре этого года источник в Российском еврейском конгрессе сообщил "Интерфаксу", что в Москве было совершено нападение на знаменитого еврейского музыканта Михаила Альтшуллера. "22 ноября в Москве трое скинхедов совершили нападение на известного барда, руководителя и солиста ансамбля еврейской музыки, лауреата международного конкурса Михаила Альтшуллера, в результате которого он получил ушибы ребер и сотрясение мозга", - сообщили агентству в пресс-службе конгресса.

"Как сообщил Российскому еврейскому конгрессу сам пострадавший, инцидент произошел в субботу утром в вагоне метро на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Кропоткинская". К Альтшуллеру подошли трое бритоголовых молодых людей и, задав ничего не значащий вопрос, начали наносить ему удары по лицу, выкрикивая при этом националистические лозунги", - рассказал собеседник агентства, добавив, что подоспевшие милиционеры задержали двоих из трех нападавших на станции "Кропоткинская". Было установлено, что оба нападавшие - несовершеннолетние, один из которых уже привлекался к уголовной ответственности.

После инцидента Альтшуллер написал заявление в милицию и дал показания. По факту нападения было заведено уголовное дело.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи