Скрипачей бьют!

В минувший понедельник в разных концах Москвы были совершены нападения на двух скрипачей из "Виртуозов Москвы" - музыкантов избили и ограбили

Скрипачей бьют!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Неудачным оказался минувший понедельник для музыкантов камерного оркестра "Виртуозы Москвы" – сразу два скрипача прославленного на весь мир музыкального коллектива не смогли вчера ничего противопоставить представителям преступного мира.

Как рассказали "Интерфаксу" в столичных правоохранительных органах, утром первого рабочего дня этой недели на востоке Москвы подвергся нападению Георгий Цай, музыкант из группы первых скрипок "Виртуозов". "В понедельник утром в дежурную часть из приемного покоя одной из больниц города поступила телефонограмма о том, что госпитализирован 29-летний мужчина с проникающим ранением брюшной полости и многочисленными резаными ранами рук и ног. Он доставлен с улицы Плеханова, д. 3, корп. 2", - рассказал собеседник агентства. По словам самого потерпевшего, дело было так: музыканта на улице встретили пятеро неизвестных, которые нанесли ему ранения и отобрали сумку. Собеседник агентства отметил, что по факту нападению возбуждено уголовное дело, милиция проводит расследование.

Однако на этом злоключения участников оркестра не закончились. Как рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах, ближе к вечеру того же дня - правда, теперь уже на западе столицы - было совершено нападение на еще одного музыканта из "Виртуозов Москвы", Дениса Шульгина. "Около 22:30 в дежурную часть обратился 34-летний солист оркестра, который рассказал, что у д.72 по Кутузовскому проспекту его встретили неизвестные, нанесли побои и забрали скрипку", - сообщил собеседник агентства, добавив, что музыкант был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. По данному факту также возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заявляют о двух версиях, разрабатываемых в связи с нападениями на скрипачей ансамбля "Виртуозы Москвы" Георгия Цая и Дениса Шульгина. "Нападение на Шульгина совершено в понедельник около 20:00-21:00. На улице его избили и отобрали скрипку", - сообщили "Интерфаксу" в управлении.

Собеседник агентства сказал, что в настоящий момент следствие рассматривает две версии произошедшего. "Первая версия - то, что нападение на Шульгина было совершено с целью завладеть дорогостоящим инструментом. Однако поскольку ранее было совершено нападение на еще одного участника ансамбля "Виртуозы Москвы" Георгия Цая, следствие также рассматривает версию о том, что кто-то хочет сорвать выступление ансамбля", - сказали в ГУВД. Собеседник агентства добавил, что в настоящий момент по факту нападения на Д.Шульгина возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "грабеж". Скорее всего, по его словам, уголовные дела о нападении на Шульгина и на Цая будут объединены в одно.

Между тем, источник в правоохранительных органах столицы заявил "Интерфаксу" во вторник, что нападения на музыкантов оркестра "Виртуозы Москвы" не связаны друг с другом. "Это просто совпадение. В Москве ежегодно накануне новогодних и рождественских праздников отмечается всплеск уличной преступности, в том числе и грабежей. Музыканты, по всей видимости, стали жертвами уличных грабителей, никак не связанных друг с другом", - рассказал собеседник агентства. "В этом году, к сожалению, в столице в канун Нового года отмечается особо сильный всплеск уличных грабежей. Это связано в первую очередь с финансово-экономических кризисом", - добавил источник.

Как заявил "Интерфаксу" замдиректора оркестра Евгений Стодушный, у него нет предположений о том, с чем могут быть связаны эти нападения.

Оркестр "Виртуозы Москвы" создан в 1979 г. Владимиром Спиваковым, который с тех пор является художественным руководителем коллектива.

К сожалению, это уже не первый случай за последний месяц, когда известные музыканты становились жертвами преступников. Так, в ноябре этого года источник в Российском еврейском конгрессе сообщил "Интерфаксу", что в Москве было совершено нападение на знаменитого еврейского музыканта Михаила Альтшуллера. "22 ноября в Москве трое скинхедов совершили нападение на известного барда, руководителя и солиста ансамбля еврейской музыки, лауреата международного конкурса Михаила Альтшуллера, в результате которого он получил ушибы ребер и сотрясение мозга", - сообщили агентству в пресс-службе конгресса.

"Как сообщил Российскому еврейскому конгрессу сам пострадавший, инцидент произошел в субботу утром в вагоне метро на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Кропоткинская". К Альтшуллеру подошли трое бритоголовых молодых людей и, задав ничего не значащий вопрос, начали наносить ему удары по лицу, выкрикивая при этом националистические лозунги", - рассказал собеседник агентства, добавив, что подоспевшие милиционеры задержали двоих из трех нападавших на станции "Кропоткинская". Было установлено, что оба нападавшие - несовершеннолетние, один из которых уже привлекался к уголовной ответственности.

После инцидента Альтшуллер написал заявление в милицию и дал показания. По факту нападения было заведено уголовное дело.

Мария Христианова

В России
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Недвижимость
Последние новости