В Крыму предложили ввести налог для отдыхающих за границей россиян

Идею "налога на выезд" уже раскритиковал Ростуризм, который также высказался против курортного сбора с желающих отдохнуть на российских курортах

В Крыму предложили ввести налог для отдыхающих за границей россиян
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Региональное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе предложило вместо введения курортного сбора ввести налог для российских туристов, выезжающих отдыхать за рубеж, сообщается на сайте организации.

"Региональное отделение РСТ в Крыму и Севастополе предлагает пересмотреть вопрос о введении курортного сбора. Взамен ввести "налог на выезд" для туристов, приобретающих туристические путевки на зарубежные курорты. Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма", - сообщается на сайте.

Как поясняют в отделении РСТ, в 2016 году внутренний турпоток значительно вырос, одной из причин этого стало ограничение на выезд российских туристов на курорты Египта и Турции. "В случае восстановления турпотока в эти страны в 2017 году, возможно, снизится объем внутреннего туризма", - отмечают в организации.

При этом, по мнению отделения РСТ, внедрение курортного сбора для туристов приведет к повышению стоимости туристической путевки, что повлечет за собой отток туристов с курортов страны. "Расходы туриста увеличатся, а полученные таким образом дополнительные средства едва ли сформируют бюджет для обновления туристской инфраструктуры региона", - говорится в сообщении.

Письмо с предложением по введению нового налога отделение РСТ уже направило в Ростуризм. Также обращения были направлены в РСТ и в министерство курортов и туризма Республики Крым.

Ростуризм и РСТ против

В то же время вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил "Интерфаксу", что не поддерживает инициативу крымского отделения союза. "Попытка, ничего не вкладывая, получить дополнительные деньги с туриста всегда приводит к тому, что турист уходит. Тогда проще вообще запретить выезд. Впрочем, введение курортного сбора я тоже не поддерживаю", - сказал он.

Ростуризм также раскритиковал идею крымского отделения РСТ.

"Ростуризм не поддерживает предложение о введении налога для туристов, отправляющихся отдыхать за рубеж, и считает его нарушающим права и свободы россиян. Туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека, направленной на удовлетворение его духовных и интеллектуальных потребностей и открывающей возможности не только для отдыха, но и для саморазвития, познания мира и расширения кругозора", - приводятся на сайте ведомства слова главы Ростуризма Олега Сафонова.

Он отметил, что поддержка государством внутреннего туристского рынка не должна быть в ущерб интересам потребителей туристических услуг.

"Искусственные ограничения рыночной конкуренции и необоснованные протекционистские меры приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и уровня сервиса, к развитию инфраструктуры и оптимальному ценообразованию. В конечном счете, это негативно скажется на российских туристах, которые будут получать на родине услуги более низкого качества по более высокой цене, и может запустить очень негативный для социально-экономического развития России сценарий, когда сократится не только выездной турпоток, но и внутренний", - заявил Сафонов.

Курортный сбор с туристов

В августе на заседании Госсовета президент России Владимир Путин поддержал идею введения платы за пользование российской курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения курортного сбора.

На прошлой неделе Минкавказ предложил вводить курортный сбор в пилотном режиме в течение пяти лет в Ставрополье, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани, и только после этого рассмотреть вопрос о распространении налога с туристов на другие субъекты России.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в свою очередь заявил о целесообразности введения единоразового курортного сбора в регионе в размере 300 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи