Националист Демушкин отправлен под домашний арест до конца декабря

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест до конца декабря националиста, экс-лидера запрещенного движения "Русские" Дмитрия Демушкина.

"Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Демушкина меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, то есть до 21 декабря",- огласил свое решение судья Евгений Найденов.

Суд согласился с позицией следствия о том, что Демушкин систематически нарушает подписку о невыезде из Москвы, о чем свидетельствуют представленные в суд доказательства.

Суд принял во внимание административные аресты и привлечение Демушкина к уголовной ответственности по уголовному делу (за что тот был оштрафован).

Согласно постановлению, националист будет отбывать домашний арест по месту прописке на улице Борисовские пруды, ему запрещено покидать жилое помещение без разрешения следователя. Также Демушкину запрещено пользоваться средствами связи, интернетом и почтой, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН.

Следователь просил отправить Демушкина под домашний арест, так как националист покидал пределы Москвы, не спросив разрешения следователя, а также систематически ездил в подмосковное Одинцово, где проживал у своей знакомой.

Следователь сообщил, что 25-27 июля Демушкин ездил в Астрахань без разрешения Нагатинского суда Москвы, о чем имеется подтверждение от председателя данной инстанции. Он напомнил, что Демушкин обвиняется в преступлении средней тяжести, причастность к которому подтверждается собранными по делу доказательствами.

"Русский марш"

"Обвиняемый Демушкин также принимает участие в организации публичного мероприятия, то есть "Русский марш, в связи с чем это может привести к другим преступлениям, так как Демушкину инкриминируются фотографии именно с "Русского марша", признанные экспертизой экстремистскими",- сказал следователь.

Со своей стороны националист заявил, что разрешение на июльскую поездку он получил еще в июне от судьи, которая рассматривала его дело.

"По всем "Русским маршам" мне как организатору ГУВД Москвы всегда ставилась оценка "хорошо". Считаем дело политически мотивированным, заказным с целью предотвращения проведения совершенно законного мероприятия", - сказал Демушкин.

Его адвокат Михаил Тихонов добавил, что в первый раз к следователю после возврата дела Демушкина на доследование 14 июня он был вызван только 7 октября для ознакомления с постановлением о назначении третьей экспертизы по делу. Дело в том, что Нагатинский суд вернул материалы в отношении Демушкина в прокуратуру. Судья не смог вынести приговора из-за нахождения в деле двух противоречащих друг другу экспертиз, пояснил защитник.

Защита намерена обжаловать решение о домашнем аресте националиста.

Ранее в пятницу экс-лидер запрещенного движения "Русские" сообщил, что националисты подали в столичную мэрию ряд заявок на проведения шествия "Русского марша" 4 ноября численностью от 10 до 15 тысяч человек. Он отметил, что столичный департамент культуры до сих пор не ответил на заявку на проведение 4 ноября концерта, которая была подана еще 27 сентября, то есть за 40 дней.

Как сообщалось, Демушкину было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений, предусмотренных части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, с 2011 по 2013 года Демушкин разместил на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания.

Между тем, прокуратура утвердила обвинение лишь по одному эпизоду - размещения во "ВКонтакте" фотографии с акции "Русский марш".

Дело в отношении Демушкина рассматривал Нагатинский суд Москвы, который вместо внесения ему приговора решил отправить дело на доследование, где оно в настоящее время и находится. Гособвинитель тогда просил приговорить Демушкина к двум годам лишения свободы.

Ранее Демушкин являлся лидером запрещенных на территории России экстремистских сообществ, таких как "Славянский Союз (СС)" и "Этнополитическая организация "Русские"".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи