МИД РФ заподозрили власти США в стремлении избежать мониторинга на выборах

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Москва возмущена заявлениями властей ряда штатов США, в частности Оклахомы, Техаса и Луизианы, относительно уголовного преследования российских дипломатов, если они появятся в качестве наблюдателей на выборах в США, заявил "Интерфаксу" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Вместе с тем Долгов отметил, что заявления о возможном преследовании дипломатов говорят о незнании положений Венской конвенции, которая определяет статус и полномочия сотрудников иностранных государств.

"В связи с этим вызывает вопрос, какова будет реакция федеральных властей на подобные заявления. Я так понимаю, что это власти штатов заявили об уголовном преследовании", - заявил высокопоставленный дипломат.

Он добавил, что российские дипломаты не собирались наблюдать за выборами и речь шла о другом. "Речь шла о шаге доброй воли с нашей стороны. Странно, что подобным образом извращается наше обращение в адрес американских властей", - отметил он.

По его мнению, заявления американских властей о недопущении российских дипломатов до наблюдения за президентскими выборами - попытка избежать объективного мониторинга. Долгов отметил, что долгое время США вообще не приглашали наблюдателей за выборами.

"В этот раз ни пригласили какое-то количество наблюдателей от ОБСЕ, но совершенно очевидно, что подобные заявления, которые мы слышим - попытка избежать объективного наблюдения за выборами", - сказал он.

По словам Долгова, у США "нет особого желания демонстрировать те изъяны, которые заложены в американской избирательной системе и которая хорошо известна, поскольку она изобилует элементами, которые не соответствуют международным электоральным стандартам".

Ранее стало известно, что посольство России в США получило отказ от американских властей осуществлять наблюдение за выборами и предупреждение, что появление российских дипломатов на избирательных участках может рассматриваться как уголовное преступление.

Ранее посольство России в США получило отказ от американских властей осуществлять наблюдение за выборами и предупреждение, что появление российских дипломатов на избирательных участках может рассматриваться как уголовное преступление. Как отмечается в сообщении российской дипмиссии, распространенном в пятницу вечером по времени Восточного побережья США, посольство РФ в США уведомило Госдепартамент о намерении ознакомиться с процессом голосования "в порядке уважительного выполнения наших дипломатических функций".

Кроме того, посольство также обратилось в несколько местных избиркомов "в порядке уважительного и транспарентного подхода", говорится в документе. В нем подчеркивается, что российская сторона обозначила свою заинтересованность именно в ознакомлении с американским опытом организации выборов.

"К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние", - говорится в документе.

Долгов обратил внимание на комментарий по этой теме, ранее высказанный заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции