Приднестровский диалог возобновится во Дворце творчества

Президент Молдавии и лидер Приднестровья в очередной раз готовятся сесть за стол переговоров - на сей раз в Тирасполе. Правда, наблюдатели утверждают, что ждать прорыва от нее вряд ли стоит

Приднестровский диалог возобновится во Дворце творчества
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Вопреки скептическим прогнозам, президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов встретятся в среду Тирасполе. Сообщивший "Интерфаксу" об этом представитель пресс-службы президента Приднестровья, сказал, что стороны согласовали повестку дня встречи, которая пройдет в тираспольском Дворце детского и юношеского творчества в первой половине дня 24 декабря. В отличие от предыдущей встречи, которая состоялась 11 апреля в Бендерах в обстановке строгой секретности, на встречу 24 декабря пресс-служба аккредитует всех желающих журналистов.

Вместе с тем наблюдатели сомневаются, что представителей СМИ ждет сенсация о долгожданном прорыве в деле приднестровского урегулирования – слишком уж непросто развивается диалог Воронина и Смирнова в нынешнем году.

Ранее источник в МИД Приднестровья назвал маловероятной встречу двух лидеров до конца года. Представитель МИД Приднестровья сообщил, что "в Тирасполе получили предложение, однако, в этот день в Приднестровье отмечается День Конституции". "Согласно нашей Конституции, Приднестровская Молдавская Республика -суверенное, независимое, демократическое, правовое государство. Было бы неправильно в День Конституции обсуждать какой-то проект, предусматривающий возвращение ПМР в лоно Молдавии - даже на правах предлагаемой Кишиневом широкой автономии", - отметил приднестровский дипломат. Он добавил, что "стороны согласовывают дату встречи, но она едва ли может быть эффективной в ситуации, когда Кишиневу нужны не переговоры, а пиар накануне выборов в молдавский парламент".

С инициативой о проведении встречи в Тирасполе 24 декабря, выступил Воронин. Ранее их переговоры намечались на конец сентября. В преддверие этой встречи эксперты называли ее предвестником подписания заявления о решении приднестровского конфликта. Такое заявление, согласно прогнозам некоторых наблюдателей, должно было быть подписано не позднее ноября в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева, который в конце лета прилагал существенные усилия для реанимации контактов между Кишиневом и Тирасполем на высшем уровне. Эксперты при этом отмечали, что для Москвы крайне важно продемонстрировать эффективность ее посредничества перед декабрьском заседанием глав МИД стран-членов НАТО.

Как бы то ни было, сентябрьская встреча сорвалась, так как стороны изначально добивались разных целей. Воронин стремился к возобновлению переговоров формате "5+2" и обсуждения в этом формате уже принятых парламентом Молдавии законодательных актов по приднестровскому урегулированию. В то же время Смирнов заявил, что "переговоры возможны только на равноправной основе", а официальный Кишинев "должен дать ответ относительно подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем". Он передал проект этого документа президенту Воронину на встрече 11 апреля 2008 года. В результате, новая встреча была отменена под предлогом того, что стороны не смогли согласовать место встречи.

Раздосадованный Воронин не пожалел резких слов, заявив, в частности: "Режиму, который за 18 лет слепил (Игорь) Смирнов, место на мусорной свалке". "У меня такие ассоциации, что тот режим, с которым мы должны как бы искать компромисс, как раз и есть та мусорная свалка, которая долгие годы смердит на территории нашего государства", - сказал президент Молдавии. Он отметил, что несмотря на усилия международных экспертов, друзей Молдавии в России и Украине, а также руководства республики, пока решения по приднестровскому урегулированию не найдено. "Поэтому режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин.

После этого встреча назначалась также на различные даты в октябре и ноябре, но каждый раз срывалась из-за занятости одного из лидеров или несогласования места. Уже в декабре МИД Приднестровья предлагал провести встречу 11 числа, однако Кишинев отказался от встречи из-за поездки Воронина в Москву на похороны патриарха Алексия II. Министерство реинтеграции Молдавии предложило перенести встречу на 17 декабря, однако на этот раз отказала приднестровская сторона под предлогом того, что в этот день должно состояться принятие в третьем чтении закона о бюджете 2009 года. В действительности, пленарное заседание Верховного совета Приднестровья назначено на 19 декабря.

Воронин неоднократно говорил о крайней необходимости проведения переговоров с руководством Приднестровья. "Я хоть с чертом, хоть с дьяволом, но сяду за стол переговоров, потому что для меня главная задача и главная цель - интеграция страны", - заявил однажды он журналистам. Выступая с инициативой о проведении нынешней встречи, Воронин сказал: "Мы готовы провести такую встречу, которая должна способствовать возобновлению переговорного процесса в формате "5+2". Этот формат предусматривает участие в переговорах Молдавии, Приднестровья, Украины, России, ОБСЕ, а также посредников от США и Европейского Союза.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи