Импорт алкоголя в Россию резко сократился из-за новых акцизных марок

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Импорт алкоголя в Россию заметно снизился в III квартал, сообщает "Коммерсант".

Как поясняет издание, причина резкого падения в дефиците акцизных марок нового образца, с которым многие поставщики иностранного алкоголя столкнулись в середине лета.

Сообщается, что поставки рома упали на 61,4%, и это самое значительное падение. Ввоз виски сократился на 41%.

Отмечается сокращение импорта вин. Так ввоз столовых вин просел на 25,6%, а игристых — на 13,4%. Импорт вермутов и ароматизированных вин снизился почти вдвое.

Причем в первом полугодии 2016 года все эти категории демонстрировали рост - особенно заметный на фоне провала 2015 года - и это на рынке объясняли укреплением рубля.

В целом же из-за провального III квартала просели поставки алкоголя в Россию по итогам девяти месяцев текущего года: импорт виски за это время снизился на 17,9%, до 14,7 млн литров, рома — на 12,6%, до 2,5 млн литров, тихих вин — на 5,9%, до 113,7 млн литров, игристых — на 1,3%, до 18,21 млн литров, вермутов и ароматизированных вин — на 17%, до 6,85 млн литров.

Нынешнее снижение участники рынка связывает с тем, что многие импортеры испытывали в этот период дефицит акцизных марок. С 1 июля они должны были получать марки нового образца, однако из-за бюрократических проволочек процесс их выдачи начался только в конце лета.

"Коммерсант" приводит комментарий президента виноторговой компании Simple Максима Каширина, по словам которого большинство компаний только в конце сентября начали стабильно получать новую марку.

При этом, отмечает издание со ссылкой на менеджера одного из дистрибуторов алкоголя, проблема с акцизными марками в меньшей степени затронула международные компании уровня Diageo, Bacardi и Pernod Ricard. У этих фирм не такой большой ассортимент, как у российских импортеров, поэтому они могли позволить себе закупать больше старой марки для своей продукции и формировать большие стоки, которые помогли пережить третий квартал без потерь.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00