В России представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - На частной орбитальной станции "МИР-2" может быть создана искусственная гравитация, близкая к земной, сообщила член группы разработчиков концепции станции Оксана Бассова.

"Согласно концепции, станция состоит из двух модулей, центральный - из трех круговых сегментов с различной гравитацией", - сказала Бассова на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По ее словам, в центральном сегменте будет создана околонулевая гравитация, там будут располагаться склады и технические помещения. В среднем сегменте гравитация составит половину от земной, он может использоваться для управления и выращивания сельскохозяйственной продукции. В третьем сегменте будет близкая к земной гравитация - в нем будут жить космонавты.

Второй модуль, согласно концепции, будет состоять из двух частей, в которых могут быть созданы все условия для жизни космонавтов.

Руководитель группы разработчиков концепции Ирина Грачева отметила, что создание станции с искусственной гравитацией станет первым шагом для дальнейшего освоения космоса. "Это небольшой шажок к длительным полетам. Вы не сможете отправить человека в длительный полет без гравитации, ни на Альфу Центавру, ни на Марс", - сообщила она.

По словам разработчиков, общий радиус станции будет небольшим - не больше 30 метров, а искусственная гравитация будет достигаться за счет ее вращения вокруг центральной оси.

Директор по строительству орбитальной станции "МИР-2" консорциума "Космические технологии" Мария Баст сообщила, что подобные станции могут быть поставлены на серийное производство, что позволит существенно снизить их стоимость и даст возможность десяткам тысяч людей жить на орбите.

"Таких станций могут быть десятки, сотни тысячи, вокруг орбиты они будут летать сотни лет, и с ними ничего не случится", - сказала Баст.

По ее словам, себестоимость проекта будет в десятки раз ниже чем то, что в настоящее время предлагают в рамках государственных программ, стоимость квадратного метра будет около 2 млн долларов.

Итоги конкурса на лучшую концепцию пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" были подведены 1 октября, вручение премии в 2 тысяч долларов победителям - творческой группе Ирины Грачевой, Оксаны Бассовой и Вадима Наговицына из Москвы, состоялось в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи