Психиатра оправдали за неоказание помощи будущей убийце своего ребенка

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Кировский врач-психиатр оправдан судом по делу о неоказании медицинской помощи женщине, которая впоследствии убила своего трехлетнего ребенка, сообщает в четверг областное СУ СКР.

По данным следствия, утром 19 апреля 2015 года житель Кирова вызвал скорую психиатрическую помощь, так как его супруга вела себя неадекватно. На вызов приехала бригада медиков, в которую входил оправданный врач. Специалисты застали женщину сидящей на диване в окружении четырех детей, "при этом одного из них держала у себя на коленях, жестко обнимая и с силой прижимая к себе", говорится в сообщении.

Кировчанка вела себя агрессивно, говорила на повышенных тонах, подозрительно относилась ко всем окружающим, имела визуальные признаки психического расстройства, представляя опасность для себя и окружающих, считает следствие.

В пресс-релизе отмечается, что врач не стал осматривать женщину и отправлять ее на госпитализацию. При этом он записал в карту вызова, что ее муж якобы добровольно отказался от госпитализации супруги в психиатрический стационар.

Спустя трое суток - 23 апреля 2015 года - женщина, к которой приезжал этот врач, утопила свою трехлетнюю дочь в ванной. Следствие считает, что это произошло из-за умышленного ненадлежащего оказания психиатром медицинской помощи и того, что ее не отправили в психиатрический стационар.

Накануне суд вынес оправдательный приговор медику, обвинявшемуся в п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

"Экспертиза (качества медицинской услуги - ИФ) показала, что объективных данных, свидетельствующих о наличии у женщины тяжелого психического расстройства, не имелось, диагноз являлся предварительным, правильным, основания для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар женщины отсутствовали. Кроме того, от обследования и госпитализации в стационар она и ее муж якобы отказались", - сказано в сообщении.

При этом эксперты не дали оценки показаниям потерпевшего о том, что его жена вела себя неадекватно и 19 апреля 2015 года психиатр не оказал ей никакой медицинской помощи.

Следователи, потерпевший, и гособвинитель считают, что такое заключение экспертов не может быть допустимым доказательством по делу, а решение вызывает сомнение в беспристрастности и объективности. Они ходатайствовали о назначении повторной независимой экспертизы в другом регионе, но суд ходатайство отклонил.

СУ СКР уточняет, что сейчас решается вопрос о подаче апелляционного представления на оправдательное решение суда. Сторона потерпевшего также намерена обжаловать приговор.

Теги: Киров
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции