Психиатра оправдали за неоказание помощи будущей убийце своего ребенка

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Кировский врач-психиатр оправдан судом по делу о неоказании медицинской помощи женщине, которая впоследствии убила своего трехлетнего ребенка, сообщает в четверг областное СУ СКР.

По данным следствия, утром 19 апреля 2015 года житель Кирова вызвал скорую психиатрическую помощь, так как его супруга вела себя неадекватно. На вызов приехала бригада медиков, в которую входил оправданный врач. Специалисты застали женщину сидящей на диване в окружении четырех детей, "при этом одного из них держала у себя на коленях, жестко обнимая и с силой прижимая к себе", говорится в сообщении.

Кировчанка вела себя агрессивно, говорила на повышенных тонах, подозрительно относилась ко всем окружающим, имела визуальные признаки психического расстройства, представляя опасность для себя и окружающих, считает следствие.

В пресс-релизе отмечается, что врач не стал осматривать женщину и отправлять ее на госпитализацию. При этом он записал в карту вызова, что ее муж якобы добровольно отказался от госпитализации супруги в психиатрический стационар.

Спустя трое суток - 23 апреля 2015 года - женщина, к которой приезжал этот врач, утопила свою трехлетнюю дочь в ванной. Следствие считает, что это произошло из-за умышленного ненадлежащего оказания психиатром медицинской помощи и того, что ее не отправили в психиатрический стационар.

Накануне суд вынес оправдательный приговор медику, обвинявшемуся в п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

"Экспертиза (качества медицинской услуги - ИФ) показала, что объективных данных, свидетельствующих о наличии у женщины тяжелого психического расстройства, не имелось, диагноз являлся предварительным, правильным, основания для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар женщины отсутствовали. Кроме того, от обследования и госпитализации в стационар она и ее муж якобы отказались", - сказано в сообщении.

При этом эксперты не дали оценки показаниям потерпевшего о том, что его жена вела себя неадекватно и 19 апреля 2015 года психиатр не оказал ей никакой медицинской помощи.

Следователи, потерпевший, и гособвинитель считают, что такое заключение экспертов не может быть допустимым доказательством по делу, а решение вызывает сомнение в беспристрастности и объективности. Они ходатайствовали о назначении повторной независимой экспертизы в другом регионе, но суд ходатайство отклонил.

СУ СКР уточняет, что сейчас решается вопрос о подаче апелляционного представления на оправдательное решение суда. Сторона потерпевшего также намерена обжаловать приговор.

Теги: Киров
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи