Психиатра оправдали за неоказание помощи будущей убийце своего ребенка

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Кировский врач-психиатр оправдан судом по делу о неоказании медицинской помощи женщине, которая впоследствии убила своего трехлетнего ребенка, сообщает в четверг областное СУ СКР.

По данным следствия, утром 19 апреля 2015 года житель Кирова вызвал скорую психиатрическую помощь, так как его супруга вела себя неадекватно. На вызов приехала бригада медиков, в которую входил оправданный врач. Специалисты застали женщину сидящей на диване в окружении четырех детей, "при этом одного из них держала у себя на коленях, жестко обнимая и с силой прижимая к себе", говорится в сообщении.

Кировчанка вела себя агрессивно, говорила на повышенных тонах, подозрительно относилась ко всем окружающим, имела визуальные признаки психического расстройства, представляя опасность для себя и окружающих, считает следствие.

В пресс-релизе отмечается, что врач не стал осматривать женщину и отправлять ее на госпитализацию. При этом он записал в карту вызова, что ее муж якобы добровольно отказался от госпитализации супруги в психиатрический стационар.

Спустя трое суток - 23 апреля 2015 года - женщина, к которой приезжал этот врач, утопила свою трехлетнюю дочь в ванной. Следствие считает, что это произошло из-за умышленного ненадлежащего оказания психиатром медицинской помощи и того, что ее не отправили в психиатрический стационар.

Накануне суд вынес оправдательный приговор медику, обвинявшемуся в п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

"Экспертиза (качества медицинской услуги - ИФ) показала, что объективных данных, свидетельствующих о наличии у женщины тяжелого психического расстройства, не имелось, диагноз являлся предварительным, правильным, основания для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар женщины отсутствовали. Кроме того, от обследования и госпитализации в стационар она и ее муж якобы отказались", - сказано в сообщении.

При этом эксперты не дали оценки показаниям потерпевшего о том, что его жена вела себя неадекватно и 19 апреля 2015 года психиатр не оказал ей никакой медицинской помощи.

Следователи, потерпевший, и гособвинитель считают, что такое заключение экспертов не может быть допустимым доказательством по делу, а решение вызывает сомнение в беспристрастности и объективности. Они ходатайствовали о назначении повторной независимой экспертизы в другом регионе, но суд ходатайство отклонил.

СУ СКР уточняет, что сейчас решается вопрос о подаче апелляционного представления на оправдательное решение суда. Сторона потерпевшего также намерена обжаловать приговор.

Теги: Киров
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи