В Орле рассмотрят иск о сносе памятника Ивану Грозному

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Заводской районный суд Орла провел предварительные слушания по административному иску экс-депутата горсовета Орла Юрия Малютина, выступающего за снос памятника Ивану Грозному, установленному в начале октября.

Как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда, истец настаивает на сносе памятника, поскольку тот установлен в заповедной зоне. Первое заседание суда по существу назначено на 10 ноября.

Это не первый иск против установки монумента в Орле: суд рассматривает параллельно два дела против монумента. В обоих случаях истцом выступает Малютин.

Первый иск был подан против установки памятника в середине сентября. Однако, по словам собеседника, по нему суд решение еще не вынес.

Как сообщалось, в середине сентября, до установки памятника, Заводской райсуд принял к производству иск против действий администрации и мэра города Орла. Тогда истец просил признать действия органов местного самоуправления по возведению монумента Ивану Грозному в охранной зоне перед "Зданием Магистрата" противоречащими законодательству РФ.

Позже власти Орла сообщили о смене места: памятник в начале октября был установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика. Официальное открытие первого в РФ монумента Ивану Грозному состоялось 14 октября.

Первоначально монумент планировалось установить 3 августа в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника Грозному. Власти Орла в связи с этим отложили установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили "за" его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи