В Орле рассмотрят иск о сносе памятника Ивану Грозному

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Заводской районный суд Орла провел предварительные слушания по административному иску экс-депутата горсовета Орла Юрия Малютина, выступающего за снос памятника Ивану Грозному, установленному в начале октября.

Как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда, истец настаивает на сносе памятника, поскольку тот установлен в заповедной зоне. Первое заседание суда по существу назначено на 10 ноября.

Это не первый иск против установки монумента в Орле: суд рассматривает параллельно два дела против монумента. В обоих случаях истцом выступает Малютин.

Первый иск был подан против установки памятника в середине сентября. Однако, по словам собеседника, по нему суд решение еще не вынес.

Как сообщалось, в середине сентября, до установки памятника, Заводской райсуд принял к производству иск против действий администрации и мэра города Орла. Тогда истец просил признать действия органов местного самоуправления по возведению монумента Ивану Грозному в охранной зоне перед "Зданием Магистрата" противоречащими законодательству РФ.

Позже власти Орла сообщили о смене места: памятник в начале октября был установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика. Официальное открытие первого в РФ монумента Ивану Грозному состоялось 14 октября.

Первоначально монумент планировалось установить 3 августа в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника Грозному. Власти Орла в связи с этим отложили установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили "за" его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости