Минобороны опровергло нанесение ударов самолетами ВКС РФ по школе в Идлибе

В ведомстве заявили, что опубликованные прессой снимки являются "склейкой"

Минобороны опровергло нанесение ударов самолетами ВКС РФ по школе в Идлибе
Разрушенная школа в провинции Идлиб
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Для проверки информации ООН об авиаударе в среду по школе в населенном пункте Хасс (провинция Идлиб) Минобороны РФ проанализировало данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки над северной частью Сирии, сообщил в четверг журналистам официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

"В среду, 26 октября, ни один самолет ВКС в данный район не заходил. Это абсолютный факт", - сказал он.

"Мы проанализировали фото- и видеокадры якобы "свидетельств" разрушения школы. Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по населенному пункту Хасс являются склейкой более десяти смонтированных отрезов, снятых с различным разрешением в разное время суток", - заявил Конашенков.

По его словам, "на опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем, все парты в классе стоят на своих местах".

"Более того, через проломы в стене отчетливо видно, что ограждение розоватого цвета напротив - целое и не имеет даже осколочных повреждений", - сказал он.

"При взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе - ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной", - сказал Конашенков.

"Было установлено точное место проведения видеосъемки и привязка к реальной местности", - подчеркнул он.

Ранее в МИД РФ также отвергли обвинения в причастности Москвы и Дамаска в авиаударе по школе и призвали немедленно провести расследование трагедии.

Ранее детский фонд ООН (UNICEF) сообщил о гибели 22 детей и шести учителей при атаках в среду на школу в сирийском городе Идлиб.

Одноименная провинция находится под контролем сирийской оппозиции. Правозащитники, близкие к ней, заявили, что авианалет могла совершить Россия и правительственные войска Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи