Минобороны опровергло нанесение ударов самолетами ВКС РФ по школе в Идлибе

В ведомстве заявили, что опубликованные прессой снимки являются "склейкой"

Минобороны опровергло нанесение ударов самолетами ВКС РФ по школе в Идлибе
Разрушенная школа в провинции Идлиб
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Для проверки информации ООН об авиаударе в среду по школе в населенном пункте Хасс (провинция Идлиб) Минобороны РФ проанализировало данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки над северной частью Сирии, сообщил в четверг журналистам официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

"В среду, 26 октября, ни один самолет ВКС в данный район не заходил. Это абсолютный факт", - сказал он.

"Мы проанализировали фото- и видеокадры якобы "свидетельств" разрушения школы. Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по населенному пункту Хасс являются склейкой более десяти смонтированных отрезов, снятых с различным разрешением в разное время суток", - заявил Конашенков.

По его словам, "на опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем, все парты в классе стоят на своих местах".

"Более того, через проломы в стене отчетливо видно, что ограждение розоватого цвета напротив - целое и не имеет даже осколочных повреждений", - сказал он.

"При взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе - ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной", - сказал Конашенков.

"Было установлено точное место проведения видеосъемки и привязка к реальной местности", - подчеркнул он.

Ранее в МИД РФ также отвергли обвинения в причастности Москвы и Дамаска в авиаударе по школе и призвали немедленно провести расследование трагедии.

Ранее детский фонд ООН (UNICEF) сообщил о гибели 22 детей и шести учителей при атаках в среду на школу в сирийском городе Идлиб.

Одноименная провинция находится под контролем сирийской оппозиции. Правозащитники, близкие к ней, заявили, что авианалет могла совершить Россия и правительственные войска Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости