Защита Навального попросила закрыть дело о клевете на экс-следователя Карпова

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Зашита оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в клевете на бывшего следователя Павла Карпова, закончила ознакомление с материалами уголовного дела и просит его закрыть, заявил "Интерфаксу" его адвокат Вадим Кобзев.

"Накануне мы завершили ознакомление с материалами дела и заявили ходатайство о его прекращении в связи с отсутствием в действиях Навального состава преступления", - сказал Кобзев.

В случае, если ходатайство защиты будет отклонено, то материалы дела будут переданы дознавателем в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд, добавил Кобзев.

"Мы надеемся, что наши доводы будут услышаны и дело прекратят", - сказал адвокат.

Ранее защита Навального пыталась через суд добиться признания незаконным уголовного дела против оппозиционера, но получила отказ как в районной, так и в апелляционной инстанциях.

По мнению стороны защиты, у дознавателя не было достаточных оснований для вынесения постановления о возбуждении дела.

"Данное постановление неконкретно, его текст не содержит данных, указывающих на признаки какого-либо преступления, а преступные с точки зрения дознания действия Навального в нем не описаны. Значит, на момент возбуждения дела дознание какими-либо данными о признаках преступления не располагало", - сказал тогда адвокат Кобзев.

Он уточнил, что Навальному вменяются два эпизода: по части 2 и по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации, а также клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено против Навального в мае этого года отделом МВД по столичному району Марьино. Поводом послужило заявление бывшего следователя МВД Павла Карпова, который утверждал, что Навальный неоднократно размещал в блогах (в том числе на сайте "Эха") и социальных сетях ссылки на фильм "Каста неприкасаемых".

В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Между тем Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение не соответствующим действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи