Житель Приморья зарегистрировал заявку на "дальневосточный гектар" в заповеднике

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Житель Приморья в пятницу через официальный сайт зарегистрировал участок земли на территории Лазовского заповедника.

По данным пресс-службы Лазовского заповедника, федеральная информационная система позволяет всем желающим регистрировать заявки на земли, входящие в состав особо охраняемых природных территорий.

"Претендовать на участки в заповедниках сегодня доступно всем желающим. Земли, которые не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом N119-ФЗ, на карте системы обозначены серым цветом. Однако почему-то территории почти всех ООПТ федерального значения в Приморье серым не окрашены, а такого же цвета, как и все свободные земли, на которых можно выбрать бесплатный гектар", - отмечается в сообщении.

Кроме Лазовского заповедника это касается также национального парка "Зов тигра", Сихоте-Алинского заповедника, нацпарка "Легенды Удэге". Больше повезло нацпаркам "Земля леопарда" и "Бикин" - территории этих ООПТ на карте недоступны.

Директор объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра" Владимир Арамилев намерен потребовать от исполнителей закона о "дальневосточном гектаре" устранить это нарушение.

"Мы не можем согласиться с таким положением вещей. Возможно, и скорее всего, это недоразумение. И в итоге гражданам, получившим первоначальное одобрение на земли ООПТ, на каком-то этапе откажут. Никто не вправе раздавать заповедные территории. Но вот на каком этапе? Не придется ли нам столкнуться с судебными тяжбами, с негативом в отношении заповедника? В любом случае, это не улучшит имидж заповедника и уж тем более не добавит доверия механизму выдачи "дальневосточного гектара"", - отмечает Арамилев, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцы - в Ханкайском районе. С 1 октября жители края начали получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

На сегодняшний день площадь земель, на которых может быть выдан участок, составляет 2,8 млн гектаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи