Житель Приморья зарегистрировал заявку на "дальневосточный гектар" в заповеднике

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Житель Приморья в пятницу через официальный сайт зарегистрировал участок земли на территории Лазовского заповедника.

По данным пресс-службы Лазовского заповедника, федеральная информационная система позволяет всем желающим регистрировать заявки на земли, входящие в состав особо охраняемых природных территорий.

"Претендовать на участки в заповедниках сегодня доступно всем желающим. Земли, которые не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом N119-ФЗ, на карте системы обозначены серым цветом. Однако почему-то территории почти всех ООПТ федерального значения в Приморье серым не окрашены, а такого же цвета, как и все свободные земли, на которых можно выбрать бесплатный гектар", - отмечается в сообщении.

Кроме Лазовского заповедника это касается также национального парка "Зов тигра", Сихоте-Алинского заповедника, нацпарка "Легенды Удэге". Больше повезло нацпаркам "Земля леопарда" и "Бикин" - территории этих ООПТ на карте недоступны.

Директор объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра" Владимир Арамилев намерен потребовать от исполнителей закона о "дальневосточном гектаре" устранить это нарушение.

"Мы не можем согласиться с таким положением вещей. Возможно, и скорее всего, это недоразумение. И в итоге гражданам, получившим первоначальное одобрение на земли ООПТ, на каком-то этапе откажут. Никто не вправе раздавать заповедные территории. Но вот на каком этапе? Не придется ли нам столкнуться с судебными тяжбами, с негативом в отношении заповедника? В любом случае, это не улучшит имидж заповедника и уж тем более не добавит доверия механизму выдачи "дальневосточного гектара"", - отмечает Арамилев, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцы - в Ханкайском районе. С 1 октября жители края начали получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

На сегодняшний день площадь земель, на которых может быть выдан участок, составляет 2,8 млн гектаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции