Саакашвили ставит условия

Президент Грузии, обращаясь к члена Совета безопасности страны, заявил, что готов к возобновлению диалога с Москвой. Правда, только при одном условии

Саакашвили ставит условия
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили не устает говорить о готовности Тбилиси к диалогу с Москвой. Если две недели назад аудиторией были аджарские цитрусоводы, то сегодня грузинский лидер адресовался к членам Совета безопасности страны. Впрочем, и в том, в другом случае Саакашвили озвучил неприемлемое для РФ, с точки зрения экспертов, условие начала переговоров – признание Россией территориальной целостности Грузии. "Мы готовы начать с российской стороной переговоры на всех уровнях, но все переговоры должны исходить из признания территориальной целостности Грузии, ее единства, признания ее независимости и права на свободный выбор", - заявил Саакашвили.

Между тем сегодня в парламенте Грузии активно обсуждалась информация СМИ о якобы имевших место неофициальных контактах с Россией президента Саакашвили. Согласно одной из газетных публикаций, 21 ноября в Мюнхене состоялась встреча Саакашвили с главой Союза грузин в РФ Михаилом Хубутия, который должен был донести предложения грузинской стороны до российских властей. "Я был вместе с президентом 21 ноября в Мюнхене на открытии консульства, однако Хубутия там не было", - заявил в связи с этим журналистам председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили. При этом он отметил, что не может не подтвердить и не опровергнуть факт встрече в Мюнхене Саакашвили с Хубутия. "Беседовать можно со всеми, но не за счет принципов", - добавил Дарчиавшвили.

Со своей стороны, один из лидеров парламентского большинства Павле Кублашвили сказал журналистам во вторник, что диалог с Россией вести необходимо, но "лишь по одной теме: российские войска должны как можно быстрее покинуть все оккупированные грузинские территории".

Тем временем представители парламентской оппозиции не исключают "закулисные" контакты между властями Грузии и России. "Я не доверяю Хубутия, но во многих случаях информации, появляющиеся в некоторых российских СМИ, подтверждаются. Обычно в этих случаях происходит так называемая "утечка информации" с российской стороны", - сказал журналистам вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе

Во властных структурах Грузии нет особой симпатии к главе Союза грузин в России Михаилу Хубутия, заявил во вторник в эфире радиостанции "Имеди" госминистр Темур Якобашвили. "Думаю, что заявления офицера ФСБ Хубутия в прессе о том, что он якобы в ноябре встречался в Мюнхене с президентом Саакашвили и обсуждал вопросы нормализации грузино-российских отношений, несерьезны", - сказал Якобашвили.

В свою очередь председатель парламента Давид Бакрадзе заявил сегодня на пленарном заседании, что восстановление нормальных отношений Грузии с Россией на данном этапе невозможно. "Ни о какой нормализации отношений речи быть не может, пока Россия продолжает оккупацию грузинских территорий и открывает посольства в Сухуми и Цхинвали", - сказал Бакрадзе во вторник на пленарном заседании парламента Грузии. По его словам, эту позицию разделяют абсолютное большинство депутатов. В то же время он отметил, что "определенные контакты с российской стороной возможны". "Такие контакты существуют и во время боевых действий, и они служат решению текущих вопросов", - сказал Бакрадзе.

В прошлую среду и сам Саакашвили высказался против восстановления Грузией дипломатических отношений с Россией в условиях наличия в Абхазии и Южной Осетии российских посольств. "Нам говорят из Москвы, что они готовы восстановить дипломатические отношения с Грузией, но российских посольств будет три - в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Это несерьезно", - заявил Саакашвили на встрече с журналистами грузинских телеканалов. По его словам, восстановление дипотношений может произойти в условиях функционирования российского посольства лишь в Тбилиси. "Мы готовы иметь с Россией диалог, в том числе на уровне народной дипломатии, взаимоотношений представителей церквей и культуры, но мы не можем в очередной раз допускать ошибку", - сказал Саакашвили.

Ранее в Аджарии он сообщил, что провел беседу с Католикосом-Патриархом Илией Вторым, который ездил в Москву на похороны предстоятеля Русской православной церкви Алексия Второго и передал российскому руководству официальную позицию Тбилиси. "Я очень благодарен, что Патриарх взял на себя выполнение этой дипломатической миссии, миссии народной дипломатии", - сказал Саакашвили.

По мнению российских экспертов. миролюбивые жесты Саакашвили носят пропагандистский характер и предназначены для Запада. "В данном случае Грузия хочет показать Западу свою конструктивность, свое миролюбие, а так как Россия с Саакашвили принципиально на переговоры не идет, Грузия тем самым хочет подставить Россию", - считает, в частности, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Россия не рассматривает Саакашвили и его правительство в качестве партнера на переговорах", - сказал он, добавив, что положение не спасли "отставки некоторых фигур, имевших прямое отношение к войне". "Самое главное, что остался Саакашвили, который принимал политическое решение о войне. Он не приемлем для России. И грузинский министр прекрасно понимает, и грузинские власти тоже прекрасно понимают, что не будет переговоров, что предмет для обсуждения с этим режимом отсутствует, но им надо показать в первую очередь Западу, что они настроены конструктивно", - сказал эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи