Саакашвили ставит условия

Президент Грузии, обращаясь к члена Совета безопасности страны, заявил, что готов к возобновлению диалога с Москвой. Правда, только при одном условии

Саакашвили ставит условия
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили не устает говорить о готовности Тбилиси к диалогу с Москвой. Если две недели назад аудиторией были аджарские цитрусоводы, то сегодня грузинский лидер адресовался к членам Совета безопасности страны. Впрочем, и в том, в другом случае Саакашвили озвучил неприемлемое для РФ, с точки зрения экспертов, условие начала переговоров – признание Россией территориальной целостности Грузии. "Мы готовы начать с российской стороной переговоры на всех уровнях, но все переговоры должны исходить из признания территориальной целостности Грузии, ее единства, признания ее независимости и права на свободный выбор", - заявил Саакашвили.

Между тем сегодня в парламенте Грузии активно обсуждалась информация СМИ о якобы имевших место неофициальных контактах с Россией президента Саакашвили. Согласно одной из газетных публикаций, 21 ноября в Мюнхене состоялась встреча Саакашвили с главой Союза грузин в РФ Михаилом Хубутия, который должен был донести предложения грузинской стороны до российских властей. "Я был вместе с президентом 21 ноября в Мюнхене на открытии консульства, однако Хубутия там не было", - заявил в связи с этим журналистам председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили. При этом он отметил, что не может не подтвердить и не опровергнуть факт встрече в Мюнхене Саакашвили с Хубутия. "Беседовать можно со всеми, но не за счет принципов", - добавил Дарчиавшвили.

Со своей стороны, один из лидеров парламентского большинства Павле Кублашвили сказал журналистам во вторник, что диалог с Россией вести необходимо, но "лишь по одной теме: российские войска должны как можно быстрее покинуть все оккупированные грузинские территории".

Тем временем представители парламентской оппозиции не исключают "закулисные" контакты между властями Грузии и России. "Я не доверяю Хубутия, но во многих случаях информации, появляющиеся в некоторых российских СМИ, подтверждаются. Обычно в этих случаях происходит так называемая "утечка информации" с российской стороны", - сказал журналистам вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе

Во властных структурах Грузии нет особой симпатии к главе Союза грузин в России Михаилу Хубутия, заявил во вторник в эфире радиостанции "Имеди" госминистр Темур Якобашвили. "Думаю, что заявления офицера ФСБ Хубутия в прессе о том, что он якобы в ноябре встречался в Мюнхене с президентом Саакашвили и обсуждал вопросы нормализации грузино-российских отношений, несерьезны", - сказал Якобашвили.

В свою очередь председатель парламента Давид Бакрадзе заявил сегодня на пленарном заседании, что восстановление нормальных отношений Грузии с Россией на данном этапе невозможно. "Ни о какой нормализации отношений речи быть не может, пока Россия продолжает оккупацию грузинских территорий и открывает посольства в Сухуми и Цхинвали", - сказал Бакрадзе во вторник на пленарном заседании парламента Грузии. По его словам, эту позицию разделяют абсолютное большинство депутатов. В то же время он отметил, что "определенные контакты с российской стороной возможны". "Такие контакты существуют и во время боевых действий, и они служат решению текущих вопросов", - сказал Бакрадзе.

В прошлую среду и сам Саакашвили высказался против восстановления Грузией дипломатических отношений с Россией в условиях наличия в Абхазии и Южной Осетии российских посольств. "Нам говорят из Москвы, что они готовы восстановить дипломатические отношения с Грузией, но российских посольств будет три - в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Это несерьезно", - заявил Саакашвили на встрече с журналистами грузинских телеканалов. По его словам, восстановление дипотношений может произойти в условиях функционирования российского посольства лишь в Тбилиси. "Мы готовы иметь с Россией диалог, в том числе на уровне народной дипломатии, взаимоотношений представителей церквей и культуры, но мы не можем в очередной раз допускать ошибку", - сказал Саакашвили.

Ранее в Аджарии он сообщил, что провел беседу с Католикосом-Патриархом Илией Вторым, который ездил в Москву на похороны предстоятеля Русской православной церкви Алексия Второго и передал российскому руководству официальную позицию Тбилиси. "Я очень благодарен, что Патриарх взял на себя выполнение этой дипломатической миссии, миссии народной дипломатии", - сказал Саакашвили.

По мнению российских экспертов. миролюбивые жесты Саакашвили носят пропагандистский характер и предназначены для Запада. "В данном случае Грузия хочет показать Западу свою конструктивность, свое миролюбие, а так как Россия с Саакашвили принципиально на переговоры не идет, Грузия тем самым хочет подставить Россию", - считает, в частности, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Россия не рассматривает Саакашвили и его правительство в качестве партнера на переговорах", - сказал он, добавив, что положение не спасли "отставки некоторых фигур, имевших прямое отношение к войне". "Самое главное, что остался Саакашвили, который принимал политическое решение о войне. Он не приемлем для России. И грузинский министр прекрасно понимает, и грузинские власти тоже прекрасно понимают, что не будет переговоров, что предмет для обсуждения с этим режимом отсутствует, но им надо показать в первую очередь Западу, что они настроены конструктивно", - сказал эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи