Праздничные ограничения

В преддверии новогодних праздников в Москве будет усилен паспортный режим, а также контроль за местами проживания приезжих рабочих. Помимо этого движение транспорта в центре города будет ограничено

Праздничные ограничения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Москва вовсю готовится к новогодним праздникам: центр города еще с конца ноября был украшен елками, в городе работают елочные базары, а в крупных супермаркетах даже днем в рабочее время выстраиваются огромные очереди. Традиционно, по статистике, именно в это время увеличивается количество преступлений, таких, как кражи, разбои и грабежи.

В Главном управлении внутренних дел Москвы прошло расширенное совещание, на котором обсуждались вопросы охраны общественного порядка во время новогодних каникул. По его итогам начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков рассказал "Интерфаксу" о мерах, которые будут предприняты правоохранительными органами в этот период.

Любимое время воров и мошенников

В российской столице будет усилен паспортный режим и контроль за местами проживания приезжих рабочих. "Традиционно в последнюю декаду декабря в Москву приезжает рекордное количество граждан за покупками и подарками, практически все имеют при себе крупные суммы денег. Однако у этого праздничного времени есть и оборотная сторона - его особенно "любят" воры, грабители и мошенники, для которых это возможность существенно обогатиться за чужой счет", - сказал Бирюков.

Так, по его словам, статистика показывает, что в предпраздничные дни в Москве увеличивается число краж около банков, в крупных магазинах, транспорте, растет также число квартирных краж, воровство денег и личных вещей из сумок и автомашин.

"В столице уже зафиксированы случаи, когда уличные воры при оказании им сопротивления, переступают черту и идут на откровенное ограбление или разбой. Так, с начала декабря этого года в городе произошло несколько крупных ограблений граждан, когда добычей преступников стали от 500 тыс. до 3 млн рублей", - отметил Бирюков. Причем, он подчеркнул, что в основном эти преступления в предпраздничные и праздничные дни в столице совершают группы так называемых "гастролеров". В связи с этим, милиция намерена усилить в столице паспортный режим на вокзалах и при въезде в город, а также контроль за местами проживания приезжих рабочих. Также идет проверка лиц, состоящих на спецучете в милиции.

Кроме того, в каждом административном округе и районном отделе милиции, помимо сил вневедомственной охраны, дежурят специальные милицейские группы. Также организована круглосуточная работа участковых инспекторов.

Бирюков подчеркнул, что столичная милиция так же хотела бы обратиться к жителям и гостям столицы с просьбой быть бдительными. "Несмотря на принимаемые милицией все возможные меры для обеспечения правопорядка в предпраздничные дни, а также в Новый год и Рождество, правоохранительные органы напоминают гражданам о необходимости самим не терять бдительности и соблюдать элементарные правила личной безопасности, - сказал представитель ГУВД. - Если ваша квартира не оборудована системой сигнализации, то, уезжая надолго, желательно попросить соседей присмотреть за ней. Также следует обращать внимание на внешний вид входных дверей жильцов своей лестничной клетки и на незнакомцев в подъезде. О подозрительных личностях необходимо сообщать в свой районный отдел милиции или по телефон "02".

Руководство ГУВД Москвы особенно просит быть внимательными пожилых людей, которые часто становятся жертвами всевозможных мошенников: аферисты под видом соцработников или представителей различных фирм, которые якобы проводят праздничные распродажи, заходят в квартиры пенсионеров, отвлекают их внимание и совершают кражи.

"Мы просим пожилых людей не впускать к себе в дом незнакомых и не верить во всевозможные "обмены" старых денег на новые, а также благотворительные и другие предпраздничные распродажи. И еще, напоминаем родственникам таких пожилых москвичей проявить о них заботу и внимание, особенно в праздничные дни", - отметил Бирюков.

Ограничение движения

В Москве во время проведения новогодних праздников будут введены изменения в организацию дорожного движения. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник ГИБДД столицы Сергей Казанцев.

По его словам, 26 декабря в связи с проведением новогоднего приема от имени мэра и правительства Москвы в Гостином дворе с 16:00 и до окончания мероприятия будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного, по улицам Ильинка, Варварка и Васильевскому спуску.

На следующий день в связи с проведением общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце с 08:30 и до окончания мероприятий закроют проезд по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту и Москворецкой улице.

В ночь с 31 декабря на 1 января в связи с массовыми гуляниями на Красной, Тверской, Театральной и Лубянской площадях с 21:30 и до окончания мероприятий движение ограничивается по улицам Тверская на участке от Триумфальной до Манежной площади, Ильинка, Охотный ряд на участке от Манежной до Лубянской площади, Васильевскому и Ильинскому спускам, а также Китай-городской проезду.

"ГИБДД Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными и заранее выбирать альтернативные маршруты движения. Строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы", - сказал Казанцев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи