Праздничные ограничения

В преддверии новогодних праздников в Москве будет усилен паспортный режим, а также контроль за местами проживания приезжих рабочих. Помимо этого движение транспорта в центре города будет ограничено

Праздничные ограничения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Москва вовсю готовится к новогодним праздникам: центр города еще с конца ноября был украшен елками, в городе работают елочные базары, а в крупных супермаркетах даже днем в рабочее время выстраиваются огромные очереди. Традиционно, по статистике, именно в это время увеличивается количество преступлений, таких, как кражи, разбои и грабежи.

В Главном управлении внутренних дел Москвы прошло расширенное совещание, на котором обсуждались вопросы охраны общественного порядка во время новогодних каникул. По его итогам начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков рассказал "Интерфаксу" о мерах, которые будут предприняты правоохранительными органами в этот период.

Любимое время воров и мошенников

В российской столице будет усилен паспортный режим и контроль за местами проживания приезжих рабочих. "Традиционно в последнюю декаду декабря в Москву приезжает рекордное количество граждан за покупками и подарками, практически все имеют при себе крупные суммы денег. Однако у этого праздничного времени есть и оборотная сторона - его особенно "любят" воры, грабители и мошенники, для которых это возможность существенно обогатиться за чужой счет", - сказал Бирюков.

Так, по его словам, статистика показывает, что в предпраздничные дни в Москве увеличивается число краж около банков, в крупных магазинах, транспорте, растет также число квартирных краж, воровство денег и личных вещей из сумок и автомашин.

"В столице уже зафиксированы случаи, когда уличные воры при оказании им сопротивления, переступают черту и идут на откровенное ограбление или разбой. Так, с начала декабря этого года в городе произошло несколько крупных ограблений граждан, когда добычей преступников стали от 500 тыс. до 3 млн рублей", - отметил Бирюков. Причем, он подчеркнул, что в основном эти преступления в предпраздничные и праздничные дни в столице совершают группы так называемых "гастролеров". В связи с этим, милиция намерена усилить в столице паспортный режим на вокзалах и при въезде в город, а также контроль за местами проживания приезжих рабочих. Также идет проверка лиц, состоящих на спецучете в милиции.

Кроме того, в каждом административном округе и районном отделе милиции, помимо сил вневедомственной охраны, дежурят специальные милицейские группы. Также организована круглосуточная работа участковых инспекторов.

Бирюков подчеркнул, что столичная милиция так же хотела бы обратиться к жителям и гостям столицы с просьбой быть бдительными. "Несмотря на принимаемые милицией все возможные меры для обеспечения правопорядка в предпраздничные дни, а также в Новый год и Рождество, правоохранительные органы напоминают гражданам о необходимости самим не терять бдительности и соблюдать элементарные правила личной безопасности, - сказал представитель ГУВД. - Если ваша квартира не оборудована системой сигнализации, то, уезжая надолго, желательно попросить соседей присмотреть за ней. Также следует обращать внимание на внешний вид входных дверей жильцов своей лестничной клетки и на незнакомцев в подъезде. О подозрительных личностях необходимо сообщать в свой районный отдел милиции или по телефон "02".

Руководство ГУВД Москвы особенно просит быть внимательными пожилых людей, которые часто становятся жертвами всевозможных мошенников: аферисты под видом соцработников или представителей различных фирм, которые якобы проводят праздничные распродажи, заходят в квартиры пенсионеров, отвлекают их внимание и совершают кражи.

"Мы просим пожилых людей не впускать к себе в дом незнакомых и не верить во всевозможные "обмены" старых денег на новые, а также благотворительные и другие предпраздничные распродажи. И еще, напоминаем родственникам таких пожилых москвичей проявить о них заботу и внимание, особенно в праздничные дни", - отметил Бирюков.

Ограничение движения

В Москве во время проведения новогодних праздников будут введены изменения в организацию дорожного движения. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник ГИБДД столицы Сергей Казанцев.

По его словам, 26 декабря в связи с проведением новогоднего приема от имени мэра и правительства Москвы в Гостином дворе с 16:00 и до окончания мероприятия будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного, по улицам Ильинка, Варварка и Васильевскому спуску.

На следующий день в связи с проведением общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце с 08:30 и до окончания мероприятий закроют проезд по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту и Москворецкой улице.

В ночь с 31 декабря на 1 января в связи с массовыми гуляниями на Красной, Тверской, Театральной и Лубянской площадях с 21:30 и до окончания мероприятий движение ограничивается по улицам Тверская на участке от Триумфальной до Манежной площади, Ильинка, Охотный ряд на участке от Манежной до Лубянской площади, Васильевскому и Ильинскому спускам, а также Китай-городской проезду.

"ГИБДД Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными и заранее выбирать альтернативные маршруты движения. Строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы", - сказал Казанцев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи