Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Идет второй тайм РоссияИдет второй таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Идет второй тайм ПортугалияИдет второй таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Лужков предложил построить для Казахстана водовод по дну Каспия

Инициатива обсуждалась на встрече с Нурсултаном Назарбаевым

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил построить мощный водовод протяженностью около 200 км, который протянется по дну Каспийского моря с севера Каспия до Мангышлака (полуостров в Казахстане). Инициатива обсуждалась на встрече Лужкова и президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В настоящее время в этом районе Казахстана работает установка по опреснению воды, которая построена в советские времена и недостаточно обеспечивает даже минимальные потребности населения в питьевой воде. На иные цели ее мощность не рассчитана вовсе.

После введения в строй запланированного водовода жители Мангышлака получат в 40 раз больше пресной воды, чем сейчас. Это даст толчок развитию региона, создаст дополнительные рабочие места, в том числе за счет подъема сельского хозяйства.

По словам Лужкова, предполагается, что проект профинансирует одна из крупных международных банковских систем. Речь идет об инвестициях в размере около 2 млрд долларов.

"Западная часть республики имеет очень хорошие перспективы, но пока не имеет воды. А ведь там, помимо прочего, великолепный район в плане развития туризма и курортного бизнеса - море, песок и благоприятные климатические условия", - сказал Лужков.

В 2014 году была принята Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы, и Мангистауская область подключилась к этой программе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи