Лужков предложил построить для Казахстана водовод по дну Каспия

Инициатива обсуждалась на встрече с Нурсултаном Назарбаевым

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил построить мощный водовод протяженностью около 200 км, который протянется по дну Каспийского моря с севера Каспия до Мангышлака (полуостров в Казахстане). Инициатива обсуждалась на встрече Лужкова и президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В настоящее время в этом районе Казахстана работает установка по опреснению воды, которая построена в советские времена и недостаточно обеспечивает даже минимальные потребности населения в питьевой воде. На иные цели ее мощность не рассчитана вовсе.

После введения в строй запланированного водовода жители Мангышлака получат в 40 раз больше пресной воды, чем сейчас. Это даст толчок развитию региона, создаст дополнительные рабочие места, в том числе за счет подъема сельского хозяйства.

По словам Лужкова, предполагается, что проект профинансирует одна из крупных международных банковских систем. Речь идет об инвестициях в размере около 2 млрд долларов.

"Западная часть республики имеет очень хорошие перспективы, но пока не имеет воды. А ведь там, помимо прочего, великолепный район в плане развития туризма и курортного бизнеса - море, песок и благоприятные климатические условия", - сказал Лужков.

В 2014 году была принята Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы, и Мангистауская область подключилась к этой программе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости