Американские военные извинились за опасное сближение самолетов РФ и США над Сирией

Минобороны РФ удивила трактовка инцидента, которую накануне изложила американская сторона

Американские военные извинились за опасное сближение самолетов РФ и США над Сирией
Российский истребитель Су-35
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - В российском военном ведомстве выразили удивление трактовкой Пентагона инцидента в небе Сирии 17 октября, связанного с опасным сближением американского самолета Е-3 AWACS с российским истребителем Су-35. В Минобороны заявили, что США ранее принесли извинения за инцидент

"Вынуждены публично напомнить коллегам из США фактическую картину инцидента в небе Сирии. 17 октября, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр-эз-Зор, экипаж американского самолета в нарушение правил безопасности полета снизился почти на 1 км от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю Су-35", - заявил журналистам в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что в соответствии с российско-американскими договоренностями командование ВКС России заранее проинформировало американских коллег о предстоящем полете Су-35 в этом районе с точным указанием занимаемой высоты полета.

После сближения Е-3 с российским истребителем командование ВКС России на авиабазе "Хмеймим" оперативно связалось с американскими коллегами и потребовало разъяснений по данному инциденту. "Представители командования ВВС США принесли извинения за инцидент и пообещали провести соответствующую работу с летчиками для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем", - подчеркнул Конашенков.

При этом генерал отметил, что в целом данный факт показал, что между российскими и американскими летчиками в Сирии налажено достаточно эффективное взаимодействие, позволяющее избегать подобных инцидентов в будущем.

Опасное сближение

Накануне генерал-лейтенант ВВС США Джефф Харриган, который руководит американскими воздушными операциями в ближневосточном регионе, сообщил об опасном сближении российского и американского самолетов в небе нед Сирией. Инцидент произошел 17 октября. По его словам, оба самолета выполняли полет в ночное время с выключенными огнями и прошли на расстоянии полумили (около 800 метров) друг от друга.

Как утверждал Харриган, американский пилот попытался связаться с российским по каналам экстренной связи, но его вызов был проигнорирован. На следующий день после инцидента, 18 октября, представители Пентагона связались с российскими коллегами, которые заявили, что пилот российского истребителя не заметил опасного сближения.

Харриган отметил, что риск подобных инцидентов возрос в последние недели в связи с увеличением присутствия американских ВВС на северо-западе Сирии, где идет операция по освобождению от боевиков "Исламского государства" (запрещено в России) города Ракка. Генерал также напомнил об обострении американо-российских отношений в связи с ситуацией в Сирии, заключив, что если бы произошло столкновение, "люди не поверили бы, что это просто ошибка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи