Матвиенко возмутилась внешним видом Южно-Сахалинска

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась тем, в какое состояние превратили столицу Сахалинской области прежние власти, и призвала нового губернатора ускорить работу по благоустройству города.

"Не перестаю возмущаться. Когда были тучные, хорошие годы, бюджет Сахалинской области был очень большим, самодостаточным. И ничего не делалось. Встаёт вопрос: почему? Куда уходили деньги?" - сказала В.Матвиенко на презентации инвестпроектов Сахалинской области во время ее рабочей поездки в Южно-Сахалинск.

"Почему до такого состояния довели столицу Сахалина? Как вам не стыдно? Затрапезный, извините меня, неухоженный, неблагоустроенный город, при таких возможностях", - отметила она.

Спикер Совета Федерации выразила недоумение в связи с тем, что средства бюджета не выделялись на решение приоритетных задач.

"20 млрд - доходная часть Южно-Сахалинска в бюджете. И довести до такого состояния Южно-Сахалинск - с такими дорогами, с такими зашарпанными фасадами, с отсутствием элементарного благоустройства, завешанный какими-то объявлениями, рекламой ненужной!" - сказала Матвиенко.

Глава верхней палаты потребовала от новых властей области ускорить работу по благоустройству Южно-Сахалинска, пообещав через год оценить сделанное.

"Сейчас губернатор, команда пришли. Понятно, время нужно. Но, коллеги, надо более быстрыми темпами все это делать. Ну, что же вы в час по чайной ложке! Почему основные приоритетные задачи за это время не решились? При таких богатейших возможностях. Хочется пожелать вам успеха. Имейте в виду: через год приедем проверим", - подчеркнула Матвиенко, обращаясь к губернатору региона Олегу Кожемяко.

Прежний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и два его подельника, обвиняемые во взяточничестве на сумму более чем 0,5 млрд рублей, в настоящее время находятся под арестом.

В конце июля в СКР сообщили о завершении следственных действия в отношении Хорошавина, его советника Андрея Икрамова, бывшего зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина и Николая Борисова по девяти эпизодам мошенничества (части 5 и 6 статьи 290 УК РФ) и одному - легализации денежных средств (ст.174.1 УК РФ). В настоящее время фигуранты знакомятся с материалами дела.

Общая сумма взяток, вменяемых фигурантам, превышает 522 млн рублей, свыше 77 млн из которых были легализованы путем зачисления на банковские карты и конвертирования их в валюту, сообщили в СКР.

По версии следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Карепкин и Икрамов. В период с 2009 по 2015 годы члены группы в различном составе получили от восьми предпринимателей, работающих сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц. Взятки получались от предпринимателей, исполняющих госконтракты, а также получающих меры государственной поддержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции