17-летний новосибирец осужден на 9 лет за жестокое убийство школьницы

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Первомайский суд Новосибирска приговорил 17-летнего местного жителя к девяти годам воспитательной колонии за жестокое убийство своей сверстницы в августе 2015 года, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Cуд также назначил ему принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил суд назначить подсудимому 9,5 лет лишения свободы, представители потерпевших - максимальный срок для несовершеннолетнего - 10 лет лишения свободы.

Тело 16-летней девушки с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено 8 августа 2015 года в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска. В качестве подозреваемого был задержан ее знакомый, с которым она раньше встречалась: он находился на месте преступления - в коттедже его семьи.

По версии СУ СКР по Новосибирской области, молодой человек решил убить девушку из-за личных неприязненных отношений и под надуманным предлогом пригласил ее к себе домой.

Следователи насчитали на теле убитой не менее 25 ножевых ранений, от которых она скончалась на месте преступления. Кроме ударов ножом, молодой человек не менее четырех раз ударил ее кулаком и статуэткой.

В ходе расследования проверялись различные версии, в том числе, о совершении двойного самоубийства несовершеннолетними и версия о том, что отец обвиняемого и другие члены его семьи пытались скрыть следы преступления, инсценировав попытку самоубийства сына.

Молодому человеку было предъявлено обвинение по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство с особой жестокостью), при этом обвиняемый, не отрицая своей вины в убийстве, с квалифицирующим признаком "с особой жестокостью" не согласился.

В ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники и педагоги обвиняемого и потерпевшей, проведено свыше десятка судебных экспертиз.

По итогам трех психолого-психиатрических экспертиз, две из которых были проведены в институте судебной психиатрии имени В.П.Сербского (Москва), в том числе с привлечением сексолога, препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности не выявлено.

Убийство школьницы вызвало в обществе большой резонанс. В Новосибирске и Москве прошли акции в память об убитой, их участники требовали от правоохранительных органов объективного расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Недвижимость
Последние новости