Большинство россиян не будут отмечать Хеллоуин

Более трети жителей страны признались, что верят в колдовство, а еще 27% заявили, что лично с ним сталкивались

Большинство россиян не будут отмечать Хеллоуин
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Большинство (70%) россиян знают о празднике Хеллоуин, однако не планируют его отмечать, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Как показал опрос, проведенный 21-24 октября среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, в приуроченных ко Дню всех святых мероприятиях собираются поучаствовать 9% респондентов. Чаще всего это молодые люди в возрасте 18-24 лет (21%). По словам 22% участников опроса, они ничего не знают о празднике, который отмечается в ночь на 1 ноября.

Между тем телефонный опрос ВЦИОМ, проведенный 22-23 октября среди 1600 человек, показал, что в колдовство верят более трети (36%) россиян. Это, прежде всего, женщины и респонденты в возрасте 45-59 лет (по 42%). Сомневается в возможности наводить порчу и сглаз 41% опрошенных. Без малого четверть (23%) участников опроса отметили, что нельзя определенно ответить на вопрос о существовании колдунов.

Говоря о личном опыте, более четверти (27%) россиян отметили, что им приходилось сталкиваться с колдовством. Пытаются защититься от порчи и сглаза 29% респондентов, и для этого они прибегают, в первую очередь, к посещению церкви (43%), ношению креста, ладанки (14%), амулета (12%) или особой булавки (9%). Также для защиты опрошенные используют иконы (6%), святую воду и помощь бабок-знахарок (по 5%), по 4% верят в действенность народных средств и особых движений ("делаю фигу, сжатые кулаки", "надо скрестить ноги и руки").

На вопрос о способах защиты от сглаза и о причинах обращения за помощью к колдунам респонденты могли дать не более трех ответов.

Хеллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Корни этого праздника уходят вглубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Переход лета в зиму отмечался ими 31 октября и символизировал начало нового года.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с еще одним праздником - кануном католического Дня всех святых - All Hallows Even, совпадающего в Европе с днем поминовения всех усопших. Позже его стали называть Hallowe'en и Halloween (Хеллоуин).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи