Сотрудники ФСИН в Забайкалье получили условные сроки за насилие в отношении заключенных

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Краснокаменский городской суд приговорил восемь сотрудников ИК-10 УФСИН по Забайкальскому краю к условному наказанию за применение насилия и специальных средств к осужденным после бунта в колонии в 2011 году, сообщил "Интерфаксу" представитель потерпевших.

"Приговором Краснокаменского суда всем назначен условный срок наказания - Александру Зинченко- 4,5 года, Алексею Малкину, Роману Ушакову, Виталию Гаркуше, Руслану Конкулову, Александру Карпенко, Игорю Козулину и Андрею Литвинцеву - по 4 года. Кроме того, они лишены права работать в уголовно-исполнительной системе в течение двух лет",- сказал адвокат Руслан Самедов, который по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляет интересы потерпевшей стороны.

Свою вину сотрудники ИК-10 так и не признали, отметил он.

По данным следствия, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года в исправительной колонии № 10 группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Начался пожар, который уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания.

Как следует из материалов дела, после бунта по приказу руководства исправительного учреждения несколько сотен осужденных согнали на плац для этапирования в другие колонии, где впоследствии многие из них подверглись психологическому и физическому насилию, рассказал Самедов.

Половине осужденных были вынесены обвинительные приговоры за апрельские события.

Кроме того, восьми сотрудникам ИК-10 предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

Потерпевшими были признаны 30 человек. Материалы уголовного дела составили более 40 томов. За три года судебного разбирательства было проведено 55 заседаний, добавил адвокат.

В колонии ИК-10 с осени 2005 года по декабрь 2006 отбывал наказание экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи