Аэроэкспресс начнут строить в Петербурге летом 2018 года

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Строительство аэроэкспресса в Петербурге начнется в июле 2018 года, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина во вторник.

"Начать строительно-монтажные работы необходимо сразу после завершения Чемпионата мира по футболу, то есть в июле 2018 года", - цитирует пресс-служба Албина по итогам совещания по вопросу организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между аэропортом "Пулково" и Витебским вокзалом.

В сообщении отмечается, что комитет по транспорту совместно с профильными органами власти подготовили новый вариант "дорожной карты" реализации проекта.

По итогам совещания органам власти поручено в срок до 7 ноября 2016 года согласовать представленную "дорожную карту" и график, разработанный комитетом по транспорту; комитету по градостроительству и архитектуре - утвердить проект планировки территории линейного объекта в октябре 2017 года, комитету по транспорту - утвердить проект строительства не позднее ноября 2017-го.

Проектно-изыскательские работы, на которые не предусмотрено бюджетное финансирование, предложено включить в состав концессионного соглашения и квалифицировать как расходы концессионера. Строительно-монтажные работы запланировать со второго полугодия 2018 года. Комитету по транспорту поручено к весенней корректировке городского бюджета внести заявку на средства для изъятия земельных участков, необходимых под строительство.

Ранее губернатор города Георгий Полтавченко заявлял, что необходимости в строительстве линии аэроэкспресса из центральной части Петербурга в аэропорт "Пулково" нет.

По его словам, проект планировалось реализовать с расчетом на рост пассажиропотока в аэропорту, однако в настоящее время он, наоборот, сокращается, "поэтому тратить сегодня деньги на аэроэкспресс, мягко говоря, не совсем рачительно".

При этом Полтавченко выразил уверенность, что аэроэкспресс будет востребован в более отдаленной перспективе, власти Петербурга от проекта не отказываются.

Говоря о выделении федеральных средств, он отметил, что кредит по договору предоставлен на покрытие бюджетного дефицита, а не конкретно на проект. Этим средствам Петербург "сейчас найдет другое применение: они пойдут на развитие городской инфраструктуры", сказал губернатор.

В декабре 2015 года Полтавченко сообщал, что общая стоимость проекта аэроэкспресса к "Пулково" оценивается в 16-18 млрд рублей, федеральные власти выделили Петербургу кредит объемом 10 млрд рублей.

Пуск аэроэкспресса в Петербурге обсуждается со времен администрации губернаторства Валентины Матвиенко, однако к его реализации так и не приступили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи