ФСИН допустит к заявившему о пытках оппозиционеру независимых врачей

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Независимые врачи в среду обследуют в сегежской колонии осужденного оппозиционера Ильдара Дадина, чтобы выяснить, применялись ли к нему пытки, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

"Завтра Дадина в колонии посетят независимые медицинские специалисты, которые проведут его обследование на предмет выявления каких-либо телесных повреждений или травм, свидетельствующих о физическом насилии", - сказал Максименко во вторник "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что "состав медкомиссии будет сформирован исключительно по рекомендации правозащитников для максимальной объективности их выводов". По словам замглавы ФСИН, результаты проведенного обследования будут обнародованы незамедлительно.

Пока ФСИН подтверждения пыткам на нашла

Ранее Максименко сообщил, что в ходе предварительной проверки применение насилия к Дадину не подтверждается им самим и проведенным медосмотром.

Он отметил, что служебная проверка проводится с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН. "Особое внимание уделяется тем датам, в которые, по утверждению И.Дадина, его якобы избивали - снимаются фрагменты со всех видеокамер", - сказал замглавы ФСИН.

По его словам, установлено, что 12 сентября к Дадину были применены наручники. "Этот факт запротоколирован в соответствующих журналах и, как и положено в таких случаях, по нему, проведена служебная проверка, результаты которой были направлены в прокуратуру", - отметил Максименко.

Он подчеркнул, что если в ходе проверки выяснятся факты превышения служебных полномочий, в том числе применения к И.Дадину незаконных мер воздействия, "сотрудники, допустившие это, будут незамедлительно уволены и ими займутся следственные органы".

Заявление о пытках

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

Во вторник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

В частности, со слов Дадина, записанных и переданных Липцером, только в один из дней сентября начальник колонии и еще порядка 10 сотрудников избивали его четыре раза ногами, опускали головой в унитаз. На следующий день, по утверждению осужденного, его сковали наручниками и за них подвесили.

Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. В пресс-службе республиканского управления СКР сообщили, что по распространенному в СМИ заявлению Дадина проводится доследственная проверка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости