"Коммерсант" узнал о возможной заморозке авиасообщения с Таджикистаном

Ситуация связана с отказом таджикских властей согласовать полеты российских перевозчиков из нового аэропорта "Жуковский" в Раменском

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Россия на следующей неделе может в одностороннем порядке прекратить авиасообщение с Таджикистаном из-за отказа властей этой страны согласовать полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта "Жуковский", сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Издание, ссылаясь на источники в отрасли и подтверждение Минтранса, отмечает, что это решение может быть принято уже с 8 ноября.

Как сообщил один из собеседников "Коммерсанта", таджикские власти объяснили свой отказ согласовывать полеты тем, что "Жуковский" стал "четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях".

Пресс-служба Минтранса РФ уточнила изданию, что к Москве относятся только международные аэропорты федерального значения "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", а аэропорт "Жуковский" отнесен к Раменскому. Поэтому "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории", а их отказ принять назначения из Жуковского "является прямым нарушением" межправсоглашения о воздушном сообщении.

В Министерстве добавили, что если позиция таджикских властей не изменится, то Москва приостановит авиасообщение, чтобы "не допустить ущемление прав" российских авиакомпаний. Там также напомнили, что основные пассажиры на этих маршрутах — "таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48% ВВП Таджикистана".

Аэропорт в подмосковном Жуковском заработал в конце мая этого года, назначения в города Таджикистана — Душанбе и Худжанд — получили "Уральские авиалинии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00