Чуров не стал прогнозировать итоги выборов в США из опасения вновь прослыть "волшебником"

Кроме того, бывший глава ЦИК России призвал скептически относится к соцопросам на эту тему

Чуров не стал прогнозировать итоги выборов в США из опасения вновь прослыть "волшебником"
Посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Чуров призвал не доверять предварительным прогнозам по выборам президента США; сам он от прогноза воздержался, чтобы вновь не прослыть "волшебником".

"Я всегда стараюсь воздерживаться от предварительных прогнозов, потому что еще раз скажут: "Волшебник". Поэтому общественникам можно (давать прогнозы - ИФ), официальным лицам - нельзя", - сказал Чуров на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, нужно очень скептически относиться к различного рода социологическим опросам и прогнозам на данную тему.

"Социологические опросы - вещь тонкая. Интернет кишит прогнозами вплоть до того, что я видел статистически усредненные прогнозы по результатам 200 различных соцопросов. Соцопросы нужно очень четко отличать по целям и задачам. Есть опросы, проводимые СМИ среди своей аудитории, - это наименее объективные соцопросы. Аудитория каждого издания - специфическая. Мы это знаем и по нашей, и по зарубежной практике", - пояснил Чуров.

Он отметил, что "вторая группа опросов - опросы, заказываемые СМИ". "Поскольку в США разрешено явно поддерживать в СМИ того или иного кандидата, такие заказные опросы также являются целенаправленными, либо мотивационными, занижающими рейтинг кандидата, либо запугивающими конкурента, повышающими рейтинг кандидата", - рассказал Чуров.

Он уточнил, что третьей группе соцопросов, заказываемых штабами кандидатов, также доверять не стоит.

"Есть четвертая группа - закрытые соцопросы, заказываемые штабами для объективной оценки своего положения. Они их нам никогда не предоставят. И, наконец, пятая группа, доступная нам с вами - это опросы авторитетных социологических организаций. На них еще как-то можно ориентироваться, но они представляют собой подавляющее меньшинство. Вычленить их в интернете очень сложно", - сказал Чуров.

В декабре 2011 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Чуров, являвшийся тогда председателем Центризбиркома России, сообщил, что его прогноз по выборам в Госдуму был точнее, чем у ведущих социологических компаний. "Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют", - отреагировал на это Медведев. В свою очередь, Чуров заявил президенту, что еще только учится на волшебника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости