Чуров не стал прогнозировать итоги выборов в США из опасения вновь прослыть "волшебником"

Кроме того, бывший глава ЦИК России призвал скептически относится к соцопросам на эту тему

Чуров не стал прогнозировать итоги выборов в США из опасения вновь прослыть "волшебником"
Посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Чуров призвал не доверять предварительным прогнозам по выборам президента США; сам он от прогноза воздержался, чтобы вновь не прослыть "волшебником".

"Я всегда стараюсь воздерживаться от предварительных прогнозов, потому что еще раз скажут: "Волшебник". Поэтому общественникам можно (давать прогнозы - ИФ), официальным лицам - нельзя", - сказал Чуров на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, нужно очень скептически относиться к различного рода социологическим опросам и прогнозам на данную тему.

"Социологические опросы - вещь тонкая. Интернет кишит прогнозами вплоть до того, что я видел статистически усредненные прогнозы по результатам 200 различных соцопросов. Соцопросы нужно очень четко отличать по целям и задачам. Есть опросы, проводимые СМИ среди своей аудитории, - это наименее объективные соцопросы. Аудитория каждого издания - специфическая. Мы это знаем и по нашей, и по зарубежной практике", - пояснил Чуров.

Он отметил, что "вторая группа опросов - опросы, заказываемые СМИ". "Поскольку в США разрешено явно поддерживать в СМИ того или иного кандидата, такие заказные опросы также являются целенаправленными, либо мотивационными, занижающими рейтинг кандидата, либо запугивающими конкурента, повышающими рейтинг кандидата", - рассказал Чуров.

Он уточнил, что третьей группе соцопросов, заказываемых штабами кандидатов, также доверять не стоит.

"Есть четвертая группа - закрытые соцопросы, заказываемые штабами для объективной оценки своего положения. Они их нам никогда не предоставят. И, наконец, пятая группа, доступная нам с вами - это опросы авторитетных социологических организаций. На них еще как-то можно ориентироваться, но они представляют собой подавляющее меньшинство. Вычленить их в интернете очень сложно", - сказал Чуров.

В декабре 2011 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Чуров, являвшийся тогда председателем Центризбиркома России, сообщил, что его прогноз по выборам в Госдуму был точнее, чем у ведущих социологических компаний. "Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют", - отреагировал на это Медведев. В свою очередь, Чуров заявил президенту, что еще только учится на волшебника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи