Чуров не стал прогнозировать итоги выборов в США из опасения вновь прослыть "волшебником"

Кроме того, бывший глава ЦИК России призвал скептически относится к соцопросам на эту тему

Чуров не стал прогнозировать итоги выборов в США из опасения вновь прослыть "волшебником"
Посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Чуров призвал не доверять предварительным прогнозам по выборам президента США; сам он от прогноза воздержался, чтобы вновь не прослыть "волшебником".

"Я всегда стараюсь воздерживаться от предварительных прогнозов, потому что еще раз скажут: "Волшебник". Поэтому общественникам можно (давать прогнозы - ИФ), официальным лицам - нельзя", - сказал Чуров на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, нужно очень скептически относиться к различного рода социологическим опросам и прогнозам на данную тему.

"Социологические опросы - вещь тонкая. Интернет кишит прогнозами вплоть до того, что я видел статистически усредненные прогнозы по результатам 200 различных соцопросов. Соцопросы нужно очень четко отличать по целям и задачам. Есть опросы, проводимые СМИ среди своей аудитории, - это наименее объективные соцопросы. Аудитория каждого издания - специфическая. Мы это знаем и по нашей, и по зарубежной практике", - пояснил Чуров.

Он отметил, что "вторая группа опросов - опросы, заказываемые СМИ". "Поскольку в США разрешено явно поддерживать в СМИ того или иного кандидата, такие заказные опросы также являются целенаправленными, либо мотивационными, занижающими рейтинг кандидата, либо запугивающими конкурента, повышающими рейтинг кандидата", - рассказал Чуров.

Он уточнил, что третьей группе соцопросов, заказываемых штабами кандидатов, также доверять не стоит.

"Есть четвертая группа - закрытые соцопросы, заказываемые штабами для объективной оценки своего положения. Они их нам никогда не предоставят. И, наконец, пятая группа, доступная нам с вами - это опросы авторитетных социологических организаций. На них еще как-то можно ориентироваться, но они представляют собой подавляющее меньшинство. Вычленить их в интернете очень сложно", - сказал Чуров.

В декабре 2011 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Чуров, являвшийся тогда председателем Центризбиркома России, сообщил, что его прогноз по выборам в Госдуму был точнее, чем у ведущих социологических компаний. "Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют", - отреагировал на это Медведев. В свою очередь, Чуров заявил президенту, что еще только учится на волшебника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости