В Татарстане арестован один из экс-главарей "Исламского джамаата"

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Управление ФСБ по Татарстану задержало при попытке выступить посредником в передаче 210 тысяч рублей взятки жителя города Азнакаево Нафиса Калимуллина, который, по данным управления, ранее являлся лидером азнакаевского крыла террористической группы "Исламский джамаат".

"В настоящее время он содержится под арестом", - сообщает УФСБ во вторник. В отношении Калимуллина возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

"Калимуллин (уголовная кличка "Дед Нафис") ранее являлся лидером так называемого азнакаевского крыла террористической группы "Исламский джамаат", - уточняется в сообщении.

По данным ведомства, в 1990-х годах арестованный "активно занимался вербовкой молодежи для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики".

Также он "установил контакты с лидерами татарского этносепаратистского движения, жителями Набережных Челнов братьями Кашаповыми - Рафисом и Нафисом. В 1996 и 1998 годах вместе с ними дважды выезжал в Чеченскую Республику, где лично встречался с главарями бандитских формирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым".

Отмечается, что в ноябре 2004 года Калимуллин за подготовку теракта в Казани во время празднования тысячелетия города был признан Верховным Судом Татарстана виновным по статьям "Террористический акт", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". За эти преступления он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и освобожден в мае 2014 года.

По данным УФСБ, арестованный в частности являлся хранителем арсенала оружия, использовавшегося членами террористической группы в преступных целях, в том числе пистолета Макарова, из которого, согласно результатам экспертизы, по мотивам религиозной вражды были убиты не менее девяти жителей Набережных Челнов и закамских районов республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции