Лишних бобров из Сибири предложили переселить в Монголию

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Проблему высокой численности бобров в южных районах Томской области можно решить с помощью переселения животных в южные регионы России, а также в Казахстан и Монголию, заявил завлабораторией экологии Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, известный специалист по бобрам Александр Савельев.

"Бобров из Томской области можно переселять в Монголию, где пересыхают мелкие речки, а когда бобры создают плотины, часть водного стока задерживается, плотины сохраняют воду. Бобры задерживают отток воды, их деятельность повышает уровень грунтовых вод", - сказал Савельев агентству "Интерфакс" во вторник.

По его словам, бобров уже переселяли из центральной полосы России в Монголию в 2011 году, и эта потребность сохраняется.

Ученый добавил, что грызунов также можно отправлять в южные регионы России и Казахстан, где актуальна проблема пересыхания рек.

В свою очередь вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр уточнил агентству, что переселение части расплодившихся в регионе бобров в другие регионы и страны реализуемо.

"По сравнению с бобрами есть более сложные для переселения виды, например, глухари, которых очень тяжело отловить. С точки зрения коммерции, конечно, выгодней добыть и переработать животное, но гуманней - отловить и отправить бобра на другие территории, где он будет играть свою роль", - сказал Кнорр.

По его данным, в Томской области европейский и канадский виды бобра смешались "путем свадебных процессов", поэтому "убрать более агрессивного к окружающей среде канадского бобра уже не получится".

"Важно не перегнуть палку, делать это именно в том месте, где есть вред от деятельности бобра. А там, где он живет и никому не мешает - пусть живет", - добавил Кнорр.

Ранее сообщалось, что власти Томской области хотят предложить любителям весенней охоты на водоплавающую дичь добывать и бобров, расплодившихся в южных районах региона. По оценкам областного департамента охоты и рыболовства, в Томской области насчитывается около 6 тысяч бобров при норме в 4 тысячи особей. Грызуны расплодились из-за отсутствия врагов в виде волков, а также в связи с их массовым завозом из центральной полосы России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи