Суд отложил рассмотрение иска о мемуарах главы КГБ Серова

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду отложил на 7 декабря рассмотрение иска внучки первого руководителя КГБ Ивана Серова Веры о защите чести и достоинства к историку Борису Соколову и радиостанции "Эхо Москвы" для представления дополнительных доказательств по делу.

Как передаёт корреспондент "Интерфакса", судья Анна Карпова просила представителя истца уточнить исковые требования, а также уточнить конкретные фразы, которые, по мнению истца, порочат часть и достоинство, и предоставить справку, что Серова является наследницей Серова.

"Желательно предоставить оригиналы мемуаров и экспертизу подлинности", - сказала Карпова.

Представитель истцов - Серовой и экс-депутата Госдумы Александра Хинштейна - заявил, что публикация содержит фразы и факты, которые порочат честь и достоинство его доверителей.

"Порочащий характер выражается в факте фальсификации господином Хинштейном, это говорит о нарушении этики. Хинштейн не подделывал запись, и никто не может его обвинять в этом без доказательств. Серову также оскорбляет (утверждение), что книга написана не ее дедом, а фальсифицирована. Серова помогала редактировать книгу, и она указана соавтором. Мы просим удалить информацию и опубликовать опровержение", - отметил он.

Представители "Эха Москвы" возражали против удовлетворения данного иска.

"В тексте содержатся оценочные суждения господина Соколова, а не оскорбления. Моральный вред никак не обоснован", - сказала представитель радиостанции.

Представители историка полностью поддержали позицию радиостанции.

"В программе было высказано моё личное мнение. Меня настораживает, что слишком густо идут анахронизмы для дневниковой записи, что вызывает сомнения ", - сказал Соколов.

Он указал на исторические неточности, что, по его мнению, вызывает сомнения в подлинности мемуаров.

Поводом для обращения в суд стали высказывания Соколова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в выпуске передачи "Дилетанты" от 14 июля, посвященном выходу мемуаров Серова "Записки из чемодана".

Иск к историку Соколову и радиостанции "Эхо Москвы" был подан Серовой и депутатом Госдумы шестого созыва Хинштейном 3 октября. Согласно иску, "на протяжении всей программы Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном с целью реабилитации "палача" Серова".

Истцы обвиняют историка и радиостанцию в распространении сведений, порочащих честь и достоинство истцов, предлагают обязать удалить запись программы с сайта и взыскать в пользу двоих истцов компенсации - 1 млн рублей у историка и 2 млн у радиостанции.

Ранее сообщалось, что суд рассмотрит иск сегодня, 9 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости