Каждый третий россиянин пожаловался ВЦИОМу на осеннюю хандру

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Осенняя пора не оставляет людей равнодушными, однако чаще она вызывает негативные эмоции, чем приятные: 30% россиян ассоциируют осень с плохой погодой и грязью, 18% - с холодом, 14% - с депрессией, апатией, сообщает в четверг ВЦИОМ.

Однако часть респондентов смотрит на осень позитивно, для них осень это "багряный лес, листопад" (19%), "красивое время года, золотая пора" (14%), "окончание дачного сезона, сбор урожая" (8%) и просто "благоприятное время" (5%).

По мнению 54% респондентов, осень никак не влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. При этом 42% считают, что осенью у людей ухудшается настроение и появляется упадок сил.

Каждый третий (34%) признался, что сам чувствует повышенную утомляемость и упадок сил в последнее время, каждого четвертого одолевает сонливость (23%), каждый пятый замечает излишнюю раздражительность (21%), и резкие перепады настроения (20%).

При этом на плохой сон респонденты, как правило, не жалуются, показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 29-30 октября среди 1600 человек.

Так, подавляющее большинство россиян, характеризуя свое пробуждение в последнее время, не отмечают негативных тенденций: 49% после сна встают в хорошем настроении, 37% - в нейтральном, и только 9% сетуют на подавленность.

Более половины респондентов сообщили, что засыпают без проблем и спят крепко (по 62%), а просыпаются легко, без долгой "раскачки" (53%).

Между тем треть россиян долго не может уснуть (33%), часто просыпается по ночам (32%) и с трудом просыпаются утром (42%).

Если напряжение и усталость все же настигли, то лучшим лекарством от стресса для россиян является общение с родными и близкими (32%). Многим также помогает кино (25%), литература (19%), музыка (18%), хобби (18%), а 17% достаточно просто побездельничать.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи