Атомный ледокол "Сибирь" отправлен на утилизацию

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Атомный ледокол "Сибирь" в ночь на субботу совершит переход на судоремонтный завод "Нерпа" (СРЗ, филиал АО "Центр судоремонта "Звездочка", г.Снежногорск, Мурманская область) для дальнейшей утилизации.

Первый замдиректора и главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка сообщил журналистам, что ледокол полностью готов к утилизации. Согласно заключенному контракту с СРЗ "Нерпа", в течение 2017 года будет выполнена работа по демонтажу реакторной установки.

"Принципиально важно: проект самой утилизации был существенно доработан, первоначально речь шла об утилизации судна как такового целиком, стоимость его превышала 1,7 млрд рублей", - рассказал Кашка. По его словам, по инициативе работников "Атомфлота" была существенно изменена сама структура работ, изменен проект, стоимость работ значительно снижена почти на 700 млн рублей, понятно, что почти миллиард - это экономия средств

После выемки реакторной установки "Атомфлот" проведет конкурсные процедуры для реализации ледокола на металлолом (вес ледокола составляет порядка 20 тыс. тонн). По оценке Кашки, выручка предприятия в таком случае может составить порядка 100-150 млн рублей. "Мы надеемся, что это будет задел для следующей утилизации судна", - добавил он.

На "Атомфлоте" рассчитывают на примере "Сибири" показать, что утилизация ледоколов требует "не таких больших денег, сопоставима с заработком ледокола за 3-4-5 месяцев" и занимает непродолжительное время.

После 2020 года "Атомфлот" утилизирует атомные ледоколы "Арктика" и "Россия", которые эксплуатировались с 1975 и 1985 года соответственно. В настоящее время эти ледоколы выведены в холодный отстой.

Кашка напомнил, что имя "Сибирь" унаследовал первый серийный атомный ледокол ЛК-60, заложенный в мае 2015 года на ООО "Балтийский завод-судостроение" в Санкт-Петербурге.

Как сообщалось, СРЗ "Нерпа" признан победителем аукциона на право утилизации атомного ледокола "Сибирь". Начальная (максимальная) стоимость контракта составляла 835 млн 66 тыс. рублей, "Нерпа" предложила за выполнение контракта 785 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, победитель аукциона в срок до 30 ноября 2017 года выполнит работы по выгрузке паропроизводящей установки атомного ледокола "Сибирь". После установка будет размещена в пункте долговременного хранения реакторных отсеков в Сайда-губе.

"Сибирь" относится к ледоколам второго поколения. Он был построен на Балтийском заводе, принят в эксплуатацию 28 декабря 1978 года. Длина атомохода составляет 148 метров, ширина- 30 метров, дедвейт - 23 тыс. тонн. Пропульсивная мощность - 54 МВт.

Атомный ледокол "Сибирь" вернулся из последнего рейса в 1992 году, с 1993 года судно было законсервировано. В 1996 году прошла операцию по выгрузке ядерного топлива. Наработка реакторной установки составила около 100 тыс. часов и не продлевалась.

В декабре 2014 года "Росатом" принял решение об утилизации "Сибири".

Теги: Сибирь
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции