Госдума рассмотрит законопроект о запрете детям чиновников учиться за границей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить родителям-чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций направлять своих несовершеннолетних детей для обучения за границу, Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты в понедельник.

Автором законопроекта выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Ограничения, вводимые законопроектом, предлагается распространить на иностранные образовательные организации, ведущие деятельность за пределами территории РФ. При этом получение образования в филиалах российских образовательных организациях за рубежом является допустимым.

Предлагаемые ограничения касаются лиц, замещающих госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы.

Кроме того, проект закона предлагает ввести запрет на получение образования за рубежом несовершеннолетними детьми работников, занимающих руководящие должности на государственных предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%.

Исключение сделано лишь для тех, кто более года исполняет должностные обязанности на территории иностранного государства. В первую очередь, это касается сотрудников дипломатической службы, менеджеров филиалов российских корпораций. Это ограничение касается, в том числе, усыновленных и подопечных несовершеннолетних детей, говорится в проекте закона.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, отсутствие запрета на обучение заграницей для детей чиновников "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".

Запрет предлагается ввести с 1 января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости