Арестованы все задержанные за подготовку терактов в Москве и Петербурге

По данным ФСБ, в субботу были задержаны 10 человек, которые планировали взрывы в местах массового скопления людей

Арестованы все задержанные за подготовку терактов в Москве и Петербурге
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы санкционировал арест второго подозреваемому по делу о подготовке терактов в Москве и Петербурге, сообщила "Интерфаксу пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

"Постановлением суда от 14 ноября Торакулову Розибай Эсенбоевичу 1968 года рождения избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 12 января 2017 года", - сказала Бочарова.

По ее словам, он арестован за участие в деятельности террористической организации (по ч.2 ст.205.5, УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч.2 ст.222 УК РФ) и незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.2 ст.222.1 УК РФ).

Ранее в понедельник под стражу был отправлен другой фигурант - Шухратбек Эсканбаев 1993 года рождения, обвиняемый по тем же статьям, а пресс-служба Горсуда Санкт-Петербурга сообщила об аресте восьми задержанных в северной столице.

Задержания в Москве и Петербурге

Ранее Центр общественных связей ФСБ РФ объявил, что в России была пресечена деятельность террористической группы, планировавшей совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Федеральной службой безопасности РФ при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев стран Центрально-азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в Москве и Санкт - Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности", - отмечалось в сообщении ЦОС ФСБ.

Согласно сообщению, в результате проведенных 12 ноября оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержано десять террористов.

"У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи", - отмечается в сообщении.

"Террористические акции боевиками планировалось совершить в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей", - указывает ЦОС ФСБ.

Как подчеркивали ЦОС ФСБ, задержанные дают показания о контактах с ИГИЛ. Верховный суд РФ признал "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ) террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости