Главу кемеровского СК и заместителей Тулеева заподозрили в вымогательстве

Главный следователь СК по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Главный следователь СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО "Разрез "Инской". Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером", - сказала Петренко в понедельник "Интерфаксу".

По ее словам, в действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелёва, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Официальный представитель СКР напомнила, что это не первое громкое уголовное дело в отношении сотрудников комитета и чиновников такого уровня.

Сергей Калинкин возглавил управление в 2013 году, до этого в течение шести лет он был первым заместителем главы управления СК.

Александр Данильченко с марта 2016 года занимал пост заместителя губернатора по угольной промышленности и недропользованию. В октябре был назначен на должность исполняющего обязанности первого вице-губернатора Кемеровской области.

Заместитель губернатора области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Иванов был назначен на должность в 2014 году. До этого он занимал пост заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности, имеет ведомственные и областные награды.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Александр Щукин ведет переговоры с контролирующим акционером "Инского" о приобретении предприятия. Однако в конце сентября 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в беседе с журналистами опроверг информацию о планах Щукина приобрести разрез.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", всего с начала 2016 года к "Инскому" подано более 40 исков на общую сумму более 200 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости