В России запатентован способ очистки орбиты от космического мусора

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В НПО машиностроения создан задел для разработки космического аппарата - уборщика космического "мусора" на геостационарной орбите (ГСО), где работают спутники связи и передачи данных, сообщил в понедельник "Интерфаксу" почетный генеральный директор - почетный генеральный конструктор предприятия Герберт Ефремов.

"Мы получили патент на изменение орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО", - сказал Ефремов, отвечая на вопрос, есть ли у НПО машиностроения "рецепт" удаления с орбит неработающих космических аппаратов.

Он уточнил, что "это делается путем запуска специального спутника во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а навстречу". "Чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее - ниже, - пояснил ученый.

По его словам, спутник будет оперативно следить за обстановкой и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на орбите.

"Даже с учетом его возможного изменения орбиты. Вышедшие из строя аппараты прецессируют очень здорово, наклонение орбиты меняется с периодом 54 года до 30 градусов ", - уточнил Ефремов.

"На борту спутника будут находиться тормозящие модули. Этот аппарат-"матка" будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести с орбиты", - отметил собеседник агентства.

"Патент на подобную схему, - отметил Ефремов, - у нас есть. Патент открытый, никакой секретности он не представляет. Мы получили ряд патентов, затратив на разработки этих идей копейки. Но все эти идеи - идеи будущего. Они пока не являются загрузкой НПО машиностроения".

"Мы имеем возможность проводить инициативные проектные и поисковые разработки. НПО машиностроения располагает приличным инновационным финансовым фондом, благодаря которому мы можем кое-что инициативно разрабатывать", - сказал Ефремов.

По его данным, по состоянию на начало 2016 года в космическом пространстве находилось более 17 500 каталогизированных космических объектов, созданных человеком. Из них лишь около 1370 - действующие, то есть управляемые космические аппараты.

Теги: космос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции