В России запатентован способ очистки орбиты от космического мусора

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В НПО машиностроения создан задел для разработки космического аппарата - уборщика космического "мусора" на геостационарной орбите (ГСО), где работают спутники связи и передачи данных, сообщил в понедельник "Интерфаксу" почетный генеральный директор - почетный генеральный конструктор предприятия Герберт Ефремов.

"Мы получили патент на изменение орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО", - сказал Ефремов, отвечая на вопрос, есть ли у НПО машиностроения "рецепт" удаления с орбит неработающих космических аппаратов.

Он уточнил, что "это делается путем запуска специального спутника во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а навстречу". "Чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее - ниже, - пояснил ученый.

По его словам, спутник будет оперативно следить за обстановкой и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на орбите.

"Даже с учетом его возможного изменения орбиты. Вышедшие из строя аппараты прецессируют очень здорово, наклонение орбиты меняется с периодом 54 года до 30 градусов ", - уточнил Ефремов.

"На борту спутника будут находиться тормозящие модули. Этот аппарат-"матка" будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести с орбиты", - отметил собеседник агентства.

"Патент на подобную схему, - отметил Ефремов, - у нас есть. Патент открытый, никакой секретности он не представляет. Мы получили ряд патентов, затратив на разработки этих идей копейки. Но все эти идеи - идеи будущего. Они пока не являются загрузкой НПО машиностроения".

"Мы имеем возможность проводить инициативные проектные и поисковые разработки. НПО машиностроения располагает приличным инновационным финансовым фондом, благодаря которому мы можем кое-что инициативно разрабатывать", - сказал Ефремов.

По его данным, по состоянию на начало 2016 года в космическом пространстве находилось более 17 500 каталогизированных космических объектов, созданных человеком. Из них лишь около 1370 - действующие, то есть управляемые космические аппараты.

Теги: космос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи