ЦИК высказался за пересчет голосов на некоторых участках в Петербурге

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Зампред ЦИК РФ Николай Булаев высказал мнение, что результаты выборов на некоторых участках Санкт-Петербурга стоит пересчитать.

"Я думаю, что суду было бы целесообразно принять решение о пересчете голосов на отдельных участках или в целом по округу (217-й одномандатный округ)", - сказал Булаев на встрече с заявителями жалоб в ЦИК в понедельник.

Однако он не согласился с тем, что нарушения были повсеместными, добавив, что признать их результаты незаконными на всех участках - необъективная оценка.

"Есть нарушения очевидные, есть неочевидные. Спорить с тем, что их нет - бессмысленно. Утверждать, что они сегодня повлекли ситуацию, которая бы исказила результат выборов, оснований у меня лично нет. Я не могу сказать, что выборы надо отменить", - заявил Булаев.

Он уточнил, что ЦИК нужно оказывать содействие в том, чтобы суд разрешить эту ситуацию.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина в свою очередь заявила, что пересчет голосов мог бы установить истину на участке 2168.

На встрече в ЦИК с кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу от Партии роста Оксаны Дмитриевой были просмотрены видеоматериалы с трех избирательных участков (843, 2123 и 2168) 217 одномандатного округа Санкт-Петербурга. На всех этих участках были зафиксированы различные нарушения процедуры обработки бюллетеней и подсчета голосов.

В частности, практически на всех них был нарушен порядок сортировки бюллетеней, подсчет голосов велся не путем перекладывания бюллетеней, сами бюллетени не предъявлялись для фиксирования наблюдателей.

Кроме того, данные подсчеты не вносились в увеличенную форму протокола. Также видеокамеры на участке 2123 не зафиксировали процесс итогового заседания комиссии и процедуру подписания итогового протокола.

На видеозаписи также видно, что в помещение поздно вечером вошли несколько человек, которые применили физическую силу к одному из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса и забрали мешки с бюллетенями.

По всем данным фактам были поданы соответствующие жалобы, а также направлены иски в суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции