ФСБ собралась запустить госсистему противодействия компьютерным атакам в 2017 г.

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ рассчитывает на официальное утверждение системы противодействия компьютерным атакам госСОПКА в I-II квартале 2017 года. Об этом заявил руководитель Gov-CERT (центр реагирования на компьютерные инциденты) ФСБ Алексей Новиков в рамках "SOC-Форума" (конференция по центрам мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности) в Москве.

"Ожидаем появления положения о госСОПКА в I-II кварталах следующего года, вероятно, это будет в форме указа президента РФ, - сказал Новиков. - Сейчас большую часть сервисов системы реализовали и работаем приблизительно с 10 абонентами-госорганами".

ГосСОПКА - государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, создание которой было поручено ФСБ в 2013 году.

По словам Новикова, в настоящее время создан главный центр системы. "Также 10 федеральным госорганам поручено до 2020 года развернуть у себя ведомственные центры мониторинга инцидентов и подключить их к главному, - сказал Новиков. - Сейчас ведем работы по их развертыванию".

К ведомственным центрам госСОПКА Новиков отнес, в частности, finCERT Центрального банка РФ, созданный в 2015 году.

Также Новиков отметил, что в настоящее время интерес к подключению к госСОПКА проявляют ряд госкомпаний, наподобие "Росатома" и "Ростеха", а также коммерческие структуры.

В целом, по словам Новикова, к госСОПКА в итоге должны подключиться все федеральные органы власти, а также объекты критической инфраструктуры РФ.

Вопрос подключения к госСОПКА региональных и муниципальных органов власти пока не решен. "Он пока прорабатывается: какие-то территориальные органы власти можно будет подключить в рамках ведомственных центров, другие - через корпоративные центры", - отметил Новиков.

К корпоративным центрам Новиков отнес центры мониторинга инцидентов, созданные коммерческими организациями, принимающие участие в создании элементов госСОПКА, их интеграции. Клиентами корпоративных центров системы смогут стать коммерческие организации.

Также в 2017 году ФСБ выпустит порядок обмена информацией о компьютерных инцидентах между федеральными органами власти. То есть, речь идет, фактически, о правилах работы с госСОПКА.

По словам Новикова, обмен такой информацией позволит получать более полное представление о происходящем в информационном пространстве РФ. Также масштабный сбор информации об инцидентах позволит сформировать базу знаний по инцидентам, данными которой смогут пользоваться участники госСОПКА.

"Второй режим (работы с системой) - это обращение с просьбой оказать содействие в непосредственном реагировании на инциденты, - отметил Новиков. - Если сама организация не справляется, нужно привлекать провайдеров, госорганы, международные организации".

Теги: ФСБ РФ, IT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи