За 2016 год подразделения СК удовлетворили 1,5% обращений граждан

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Подразделения следственного комитета принимают положительное решение по заявлениям жалобщиков лишь в 1,5% случаев таких обращений, поскольку значительная их часть относится к компетенции других ведомств, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"В текущем году всего в следственных органах Следственного комитета рассмотрено свыше 171 тысячи обращений (в прошлом году – 158 тысяч обращений), рост составил 8,3%. Рост количества рассмотренных непосредственно в центральном аппарате следственного комитета обращений составил 4,7%, всего рассмотрена 21 тысяча обращений (2015 г. – 20 тыс.)", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

При этом, по ее словам, количество удовлетворенных обращений граждан невелико. Всего в следственных органах СКР удовлетворено 1580 обращений, что составляет 1,6% от общего количества разрешенных по существу.

"Основными причинами обращений граждан является несогласие с действиями (бездействием) и решениями следователей, руководителей следственных органов следственного комитета при приеме, регистрации и проверках сообщений о преступлении, необоснованное вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также сообщение заявителями в своих жалобах новых доводов, требующих проверки и тому подобные", - сказала представитель СКР.

Она отметила, что по удовлетворенным обращениям отменено 52 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два постановления – о прекращении уголовного дела, одно постановление – о приостановлении предварительного следствия.

"Нередко граждане обращаются в следственный комитет по вопросам, не отнесенным к его компетенции. Как правило, в таких случаях они обжалуют решения, принятые органами внутренних дел и прокуратуры, просят провести проверку по фактам нарушений федерального законодательства", - сказала Петренко.

Также, по ее словам, зачастую поводом к обращению в ведомство является непринятие иными государственными органами мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан – в таких случаях обращения направляются по подведомственности, а гражданам разъясняются нормы действующего законодательства. "Только в органы прокуратуры направлено свыше 26 тыс. подобных обращений, еще более 30 тысяч – в другие ведомства", - сказала представитель СКР.

Она напомнила, что наряду с традиционными формами взаимодействия с населением для реализации права на обращение в следственные органы гражданам предоставлена возможность использования разнообразных каналов коммуникации: непосредственное обращение, "телефон доверия", интернет-приемные, "прямые линии" телефонной связи с руководителями следственных органов.

Кроме того, можно обратиться непосредственно к председателю СКР через приемные, организованные во всех территориальных и специализированных следственных органах, написать в его блог на официальном сайте ведомства, а также оставить сообщения в официальных группах следственного комитета в социальных сетях, отметила Петренко.

Она добавила, что руководством следственных органов значительно шире стала применяться практика совместных приемов граждан с руководством органов внутренних дел, прокуратуры и органов исполнительной власти, региональным уполномоченным по правам ребенка, представителями общественных организаций.

Теги: СК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Разведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с БосфоромРазведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с Босфором
Корабль Черноморского флота столкнулся с судном и получил пробоину правого борта ниже ватерлинииПодробнее
СКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегрузаСКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегруза
Ранее "Газета.ру" сообщила, что вес самолета при взлете превышал 110 тонн при норме в 98 тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи