Россия вошла в число самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии

Коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране, но они боятся сообщать о ней, говорится в исследовании Transparency International

Россия вошла в число самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Россия вошла в число самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, говорится в исследовании "Барометр мировой коррупции", опубликованном Transparency International.

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы о самых серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и усилия руководства страны по противодействию коррупции.

"Данные исследования свидетельствуют, что коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность", - говорится в докладе.

"Если говорить о сферах, в которых россияне фактически сталкиваются с коррупцией, то наиболее часто это происходит в медицине, образовании и полиции", - утверждают активисты.

Кроме того, 42% респондентов заявили, что обычные граждане не способны добиться снижения уровня коррупции. При этом большинство опрошенных отказались комментировать коррумпированность общественных институтов.

"Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17% опрошенных сказали, что это попросту опасно", - отмечает Transparency International. 16% респондентов заявили, что не имеет смысла сообщать о коррупции, 14 % не верят в возможность что-либо доказать, а 11 % боятся признаться в своей причастности к преступлениям.

Между тем, 34% принявших участие в исследовании признались, что хотя бы раз прибегали к взятке, а 11% респондентов побоялись сообщить о совершении этого правонарушения.

Активисты также распространили рекомендации относительно способов борьбы с коррупцией в России.

Так, в Transparency International считают, что справиться с этой проблемой поможет введение на законодательном уровне понятия лоббистской деятельности, принятие мер для увеличения прозрачности и независимости судебной системы от других ветвей власти, а также защита заявителей о коррупции.

Наиболее корумпированными странами в Европе и Центральной Азии также оказались Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдавия, Сербия и Украина.

"Барометр мировой коррупции" публикуется в девятый раз, предыдущее исследование было обнародовано в 2013 году. В этом году БМК охватывает 42 страны Европы и Средней Азии, включающие страны Евросоюза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции