Россия вошла в число самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии

Коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране, но они боятся сообщать о ней, говорится в исследовании Transparency International

Россия вошла в число самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Россия вошла в число самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, говорится в исследовании "Барометр мировой коррупции", опубликованном Transparency International.

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы о самых серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и усилия руководства страны по противодействию коррупции.

"Данные исследования свидетельствуют, что коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность", - говорится в докладе.

"Если говорить о сферах, в которых россияне фактически сталкиваются с коррупцией, то наиболее часто это происходит в медицине, образовании и полиции", - утверждают активисты.

Кроме того, 42% респондентов заявили, что обычные граждане не способны добиться снижения уровня коррупции. При этом большинство опрошенных отказались комментировать коррумпированность общественных институтов.

"Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17% опрошенных сказали, что это попросту опасно", - отмечает Transparency International. 16% респондентов заявили, что не имеет смысла сообщать о коррупции, 14 % не верят в возможность что-либо доказать, а 11 % боятся признаться в своей причастности к преступлениям.

Между тем, 34% принявших участие в исследовании признались, что хотя бы раз прибегали к взятке, а 11% респондентов побоялись сообщить о совершении этого правонарушения.

Активисты также распространили рекомендации относительно способов борьбы с коррупцией в России.

Так, в Transparency International считают, что справиться с этой проблемой поможет введение на законодательном уровне понятия лоббистской деятельности, принятие мер для увеличения прозрачности и независимости судебной системы от других ветвей власти, а также защита заявителей о коррупции.

Наиболее корумпированными странами в Европе и Центральной Азии также оказались Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдавия, Сербия и Украина.

"Барометр мировой коррупции" публикуется в девятый раз, предыдущее исследование было обнародовано в 2013 году. В этом году БМК охватывает 42 страны Европы и Средней Азии, включающие страны Евросоюза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи