Имам мечети в Екатеринбурге осужден условно по делу об экстремизме

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Орджоникидзевский суд Екатеринбурга вынес приговор имаму мечети "Рахман" и его помощнику по обвинению в экстремизме, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

Согласно материалам, размещенным на сайте суда, Амир Музафаров, находясь в должности имама мечети "Рахман", занимался созданием экстремистского сообщества.

По данным следствия, Музафаров и его помощник Магомедзавир Саидов в повседневной жизни были приверженцами исламизма. "Музафаров и Саидов агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети", - говорится в сообщении.

По данным суда, они распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов, в том числе и в интернете.

Представитель суда сообщил, что Музафаров приговорен к пяти годам условно с испытательным сроком три года и лишен права заниматься проповеднической деятельность на трехлетний срок с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

Саидову был назначен штраф в размере 35 тыс. рублей и 330 часов обязательных работ, но он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, отметил собеседник агентства.

В свою очередь в сообщении пресс-службы СУ СКР по Свердловской области отмечается, что экстремистское сообщество, в которое входили обвиняемые, действовало шесть лет и прекратило свое существование в 2015 году в связи с комплексом мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, прокуратуры, УФСБ и СУ СКР.

В зависимости от роли каждого обвиняемым инкриминировалось ч.ч. 1,2 ст.282.1 УК РФ (создание, участие в экстремистском сообществе), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи