Имам мечети в Екатеринбурге осужден условно по делу об экстремизме

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Орджоникидзевский суд Екатеринбурга вынес приговор имаму мечети "Рахман" и его помощнику по обвинению в экстремизме, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

Согласно материалам, размещенным на сайте суда, Амир Музафаров, находясь в должности имама мечети "Рахман", занимался созданием экстремистского сообщества.

По данным следствия, Музафаров и его помощник Магомедзавир Саидов в повседневной жизни были приверженцами исламизма. "Музафаров и Саидов агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети", - говорится в сообщении.

По данным суда, они распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов, в том числе и в интернете.

Представитель суда сообщил, что Музафаров приговорен к пяти годам условно с испытательным сроком три года и лишен права заниматься проповеднической деятельность на трехлетний срок с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

Саидову был назначен штраф в размере 35 тыс. рублей и 330 часов обязательных работ, но он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, отметил собеседник агентства.

В свою очередь в сообщении пресс-службы СУ СКР по Свердловской области отмечается, что экстремистское сообщество, в которое входили обвиняемые, действовало шесть лет и прекратило свое существование в 2015 году в связи с комплексом мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, прокуратуры, УФСБ и СУ СКР.

В зависимости от роли каждого обвиняемым инкриминировалось ч.ч. 1,2 ст.282.1 УК РФ (создание, участие в экстремистском сообществе), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи