Москалькова предложила принять закон для борьбы с абсурдными законопроектами

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает принять закон о порядке разработки и принятия законов, чтобы ограничить количество вносимых депутатами "издевательских" законопроектов.

"Мне кажется большим недостатком в законотворческой деятельности отсутствие закона о порядке принятия законов в Российской Федерации", - заявила Москалькова в среду на "круглом столе" по теме "Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в Российской Федерации".

По ее словам, правовой вакуум образуется в связи с тем, что процедура разработки законопроекта прописана только для правительства и Верховного суда, которыми привлекается широкое экспертное сообщество.

"450 человек (депутатов - ИФ) могут вносить все, что им вздумается, и мы видим такие абсурдные законы, которые вносятся, безответственные, иногда просто популистские, издевательские, которые отнимают наше время", - подчеркнула уполномоченный.

Она вспомнила, как во время ее работы в Госдуме один из депутатов под видом антикоррупционного закона внес законопроект с предложением ставить на коррупционеров клеймо. Причем обсуждение этого законопроекта заняло у депутатов несколько часов.

Как считает Москалькова, такое возможно в связи с отсутствием закона, обязывающего депутата перед внесением обсудить законопроект с экспертами, по аналогии с нулевыми чтениями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости