Матвиенко рассказала о запросе на поддержку благотворительности государством

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Государство должно активнее стимулировать развитие благотворительности в России, в обществе есть запрос на это и готовность помогать, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Как видим, благотворительность в нашей стране стала значимой частью жизни общества. Что особенно важно, её масштабы продолжают расти, становится богаче содержание, интереснее и многообразнее формы. У меня такое ощущение, что государство в этой сфере отстаёт от запросов общества, степени его готовности оказывать помощь людям", - говорится в официальном блоге Матвиенко на сайте Совета Федерации.

"Я имею в виду в первую очередь правовое регулирование благотворительной деятельности. Надо создавать дополнительные инструменты, совершенствовать стимулирование - материальное и моральное - благотворительной деятельности", - отметила она.

По мнению спикера, самая важная составляющая прогресса - нравственный, духовный рост человека, и благотворительность создаёт такую возможность, реализует её.

"Благодаря меценатам, благотворительным организациям оказывается помощь больным, детям-сиротам, старикам. Причем деятельность фондов, если они соблюдают законодательство, открыта и прозрачна для общественности, контролирующих инстанций. Всегда можно увидеть, куда направлены пожертвованные тобой средства", - считает Матвиенко.

По её словам, хотя в мировом рейтинге благотворительности Россия занимает место во второй сотне, это не должно обескураживать, поскольку важны не только абсолютные цифры, но и динамика.

"А она у нас высокая. В России действует порядка 7 000 благотворительных фондов. Только в 2015 году было зарегистрировано около 1 000 новых благотворительных организаций. Всего же этой деятельностью в нашей стране сейчас занимается свыше 15 000 некоммерческих организаций. Число российских граждан - как непосредственно участвующих в этой деятельности, так и поддерживающих её финансово, непрерывно увеличивается", - отметила Матвиенко.

Так, если в 2014 году средства благотворительным организациям направляло 9 процентов населения, то в 2015 году уже вдвое больше.

"И это при том, что наша страна переживает сейчас непростой период, многим людям приходится материально нелегко", - подчеркнула она.

"Совет Федерации, государство в целом будут и далее делать всё для того, чтобы поддерживать, развивать благотворительность. Потому что добрых дел не бывает слишком много", - заявила спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи