Кубок конфедераций-2017

Конституционный суд РФ разрешил пожизненно осужденным длительные свидания

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал право пожизненно заключенных, в том числе отсидевших менее 10 лет, на длительные свидания и постановил внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК).

Как следует из постановления, опубликованного на официальном сайте суда, в КС обратились супруги Королевы и Вологодский суд по делу Антона Мацынина. Согласно позиции заявителей, действующие нормы УИК РФ нарушают право на семейную жизнь пожизненно осужденных, запрещая им длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания.

Изучив дело, суд признал действующую норму нарушающей права осужденных. Согласно закону, за хорошее поведение осужденным к лишению свободы могут разрешить дополнительное длительное свидание, однако на практике этого не происходит. Закон трактуется как исключающий предоставление поощрения до перевода в обычные или облегченные условия отбывания наказания. При этом в первые 10 лет заключения, независимо от поведения пожизненно осужденного, его перевод в более щадящие условия невозможен. Это может рассматриваться как запрет на длительные свидания.

Согласно позиции КС, такой подход не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания, не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ. При этом КС отметил, что поставленная конституционная проблема не может быть решена единственным способом - предоставлением свиданий в качестве поощрения по усмотрению администрации уголовно-исполнительного учреждения.

Суд постановил федеральному законодателю исправить ситуацию. При этом, впредь до внесения в закон надлежащих изменений, осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел 10 лет, должно предоставляться право, по крайней мере, на одно длительное свидание в год.

Теги: КС РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жизнь после смерти

В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи