"Коммерсант" узнал позицию ведомств по предложению снизить температуру воды

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Минэкономики и ФАС не поддерживают инициативу Роспотребнадзора о снижении температуры горячей воды, сообщает в пятницу "Коммерсант".

Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды на 10 градусов - до 50 градусов, мотивируя это тем, что благодаря этому уменьшатся тарифы на тепло и горячее водоснабжение.

Однако, отмечает издание, в Минэкономики полагают, что на тарифы это не повлияет. Хотя в ведомстве не исключают, что теретически снизить температуру можно, сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру.

В ФАС идею критикуют: по словам главы службы Игоря Артемьева, "это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации".

По данным "Коммерсанта", идею поддержал Минстрой. Издание приводит слова замглавы министерства Андрея Чибиса, который заверил, что в случае принятия инициативы, снижение температуры будет производиться только там, где это возможно по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Также отмечается, что снижение температуры воды действительно приведет к уменьшению тарифов на 15-18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды

Кроме того, по расчетам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию.

В 2000-х годах Роспотребнадзор выступал за повышение температуры воды до нынешних 60 градусов, объясняя свое требование вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде до 50 градусов) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи