Суд признал законным включение "Левада-Центра" в реестр иноагентов

Замоскворецкий суд не обнаружил нарушений закона в действиях Минюста и отказался исключить НКО из реестра

Суд признал законным включение "Левада-Центра" в реестр иноагентов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы подтвердил законность признания негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр" НКО-иностранным агентом.

"В удовлетворении требований иска Автономной некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" к Минюсту отказать", - говорится в решении судьи Нелли Рубцовой, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения гражданского дела.

Таким образом, суд не нашел нарушений закона в действиях надзорного ведомства.

На заседании представитель "Левада-центра" просил удовлетворить иск организации и обязать Минюст исключить НКО из реестра.

"Мы считаем, что это административный произвол и вопиющее невыполнение Федерального закона",- заявил на заседании представитель "Левада-центра" Александр Григорьев.

По его словам, в ходе проверки Минюст превысил свои полномочия, приложив к материалам проверки те документы, которые не предусмотрены законодательством, в частности, распечатки материалов из интернета.

"Ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления "Левада-центром" политической деятельности в распоряжении о проведении проверки не упоминается, а также не приложены к акту проверки. Как организация может повлиять на принятие каких-то решений и на какие решения она может повлиять, если они в акте даже не упоминаются?" - сказал представитель организации.

На это представитель Минюста заявил, что "одна публикация может распространятся сразу на несколько сфер, и перечислять их не предусмотрено законом".

Представитель надзорного ведомства просила приобщить к материалам дела дополнительные материалы, относящиеся к проведенной ведомством проверке, ставшей основанием для включением "Левада-центра" в реестр иностранных агентов.

5 сентября Минюст РФ по результатам внеплановой проверки включил АНО "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина. "Левада-центр" обжаловал это решение в Замоскворецком суде Москвы.

"Мы просим признать незаконным распоряжение министерства юстиции, которое проводило проверку и внесло нас в реестр", - заявил тогда "Интерфаксу" директор центра Лев Гудков.

"Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим", - добавил он.

Тверской суд Москвы 26 октября оштрафовал "Левада-Центр" на 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента, так как организация, внесенная в соответствующий реестр, ранее отказалась самостоятельно регистрироваться в нем. "Левада-центр" обжаловал штраф в Мосгорсуде, заседание пока не назначено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости