"Саакашвили – начало всех бед Грузии"

Лидеры грузинской оппозиции требуют, чтобы Михаил Саакашвили ушел со своего поста, иначе, по их мнению, "страну ничего не спасет"

"Саакашвили – начало всех бед Грузии"
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Грузинская оппозиция продолжает критиковать действующего президента Михаила Саакашвили и объясняет Западу, почему он опасен для страны и мира.

Лидер "Демократического движения - Единая Грузия", бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе провела в среду первую региональную конференцию своей партии в Зугдиди. Ее партия была образована в конце ноября и уже получила поддержку со стороны представителей Запада. Сегодня оппозиция, и партия Бурджанадзе не исключение, в полный голос требует отставки Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. В Зугуди Бурджанадзе заявила, что "для спасения страны необходимо проведение досрочных президентских выборов". По ее мнению, "президент Саакашвили уже начал предвыборную кампанию, так как желает провести досрочные парламентские выборы и сохранить за собой свой пост". "Но мы против таких досрочных парламентских выборов, ибо подобным путем невозможно сместить с должности Саакашвили, который является началом всех бед Грузии. Если он не уйдет, тогда страну ничего не спасет", - сказала Бурджанадзе.

За отставку Саакашвили высказываются также другие представители грузинской оппозиции. Лидер партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили провела сегодня за закрытыми дверьми консультации с лидером другого оппозиционного движения - "За справедливую Грузию", бывшим премьер-министром Зурабом Ногаидели. По окончанию встречи Зурабишвили заявила журналистам, что "оппозиция должна сформировать единую стратегию, чтобы были назначены досрочные выборы". "Если нынешнее руководство продолжит свое правление, Грузия может быть ввергнута в еще более трагичную ситуацию, чем это произошло в августе", - сказала Зурабишвили. В свою очередь Ногаидели подтвердил, что "вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов с каждым днем становится все более актуальным".

Серьезной проблемой для Грузии является финансовая поддержка со стороны Запада. Бурджанадзе считает, что западные партнеры, теряя доверие к Тбилиси, могут прекратить финансовую помощь, что станет " катастрофой для Грузии". Поэтому сейчас борьба идет за то, кого поддержат долларом в Вашингтоне.

В минувшую субботу лидер объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе встречался с находившимся в Грузии с визитом сенатором-демократом США Джоном Керри и пытался объяснить американскому гостю, насколько опасен нынешний президент Грузии для мирового сообщества. "Мы сказали американскому сенатору, что президент Саакашвили представляет угрозу для всего мира", - заявил Гачечиладзе журналистам после встречи. По его словам, он попытался объяснить сенатору, что "нынешнее руководство Грузии во главе с Саакашвили из-за своих неадекватных решений являются носителями больших рисков как для Грузии, так и для всего мира".

Гачечиладзе также ознакомили американского сенатора со своей позицией относительно необходимости срочного проведения внеочередных выборов в Грузии. "Для того, чтобы избежать гражданского противостояния в этой стране обязательно должны состояться внеочередные выборы", - подчеркнул он.

Наконец, в лагерь оппозиции может перейти экс-представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Четвертого декабря он подал в отставку, но не объяснил мотивов своего поступка. Сегодня он прибыл в аэропорт Тбилиси и дал пресс-конференцию, на которой потребовал отставки действующего президента Грузии. Ранее ряд грузинских оппозиционных партий заявили, что ведут с ним консультации. Независимые эксперты в Тбилиси не исключают, что Аласания, имеющий опыт в международной политике, может стать одним из лидеров оппозиции и даже претендовать на пост президента Грузии. И сегодня он заявил, что оппозиция должна сплотиться.

"Сегодня главное - консолидировать оппозиционные силы и добиться проведения досрочных парламентских и президентских выборов, - сказал Аласания. - Сегодня возмущение нашей общественности вызывают нарушение прав человека, несправедливость судебной системы, появление в правоохранительных органах преступных, репрессивных подразделений". По словам Аласания, для проведения досрочных выборов необходимо "изменить Избирательный кодекс и добиться полной свободы СМИ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции