"Саакашвили – начало всех бед Грузии"

Лидеры грузинской оппозиции требуют, чтобы Михаил Саакашвили ушел со своего поста, иначе, по их мнению, "страну ничего не спасет"

"Саакашвили – начало всех бед Грузии"
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Грузинская оппозиция продолжает критиковать действующего президента Михаила Саакашвили и объясняет Западу, почему он опасен для страны и мира.

Лидер "Демократического движения - Единая Грузия", бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе провела в среду первую региональную конференцию своей партии в Зугдиди. Ее партия была образована в конце ноября и уже получила поддержку со стороны представителей Запада. Сегодня оппозиция, и партия Бурджанадзе не исключение, в полный голос требует отставки Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. В Зугуди Бурджанадзе заявила, что "для спасения страны необходимо проведение досрочных президентских выборов". По ее мнению, "президент Саакашвили уже начал предвыборную кампанию, так как желает провести досрочные парламентские выборы и сохранить за собой свой пост". "Но мы против таких досрочных парламентских выборов, ибо подобным путем невозможно сместить с должности Саакашвили, который является началом всех бед Грузии. Если он не уйдет, тогда страну ничего не спасет", - сказала Бурджанадзе.

За отставку Саакашвили высказываются также другие представители грузинской оппозиции. Лидер партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили провела сегодня за закрытыми дверьми консультации с лидером другого оппозиционного движения - "За справедливую Грузию", бывшим премьер-министром Зурабом Ногаидели. По окончанию встречи Зурабишвили заявила журналистам, что "оппозиция должна сформировать единую стратегию, чтобы были назначены досрочные выборы". "Если нынешнее руководство продолжит свое правление, Грузия может быть ввергнута в еще более трагичную ситуацию, чем это произошло в августе", - сказала Зурабишвили. В свою очередь Ногаидели подтвердил, что "вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов с каждым днем становится все более актуальным".

Серьезной проблемой для Грузии является финансовая поддержка со стороны Запада. Бурджанадзе считает, что западные партнеры, теряя доверие к Тбилиси, могут прекратить финансовую помощь, что станет " катастрофой для Грузии". Поэтому сейчас борьба идет за то, кого поддержат долларом в Вашингтоне.

В минувшую субботу лидер объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе встречался с находившимся в Грузии с визитом сенатором-демократом США Джоном Керри и пытался объяснить американскому гостю, насколько опасен нынешний президент Грузии для мирового сообщества. "Мы сказали американскому сенатору, что президент Саакашвили представляет угрозу для всего мира", - заявил Гачечиладзе журналистам после встречи. По его словам, он попытался объяснить сенатору, что "нынешнее руководство Грузии во главе с Саакашвили из-за своих неадекватных решений являются носителями больших рисков как для Грузии, так и для всего мира".

Гачечиладзе также ознакомили американского сенатора со своей позицией относительно необходимости срочного проведения внеочередных выборов в Грузии. "Для того, чтобы избежать гражданского противостояния в этой стране обязательно должны состояться внеочередные выборы", - подчеркнул он.

Наконец, в лагерь оппозиции может перейти экс-представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Четвертого декабря он подал в отставку, но не объяснил мотивов своего поступка. Сегодня он прибыл в аэропорт Тбилиси и дал пресс-конференцию, на которой потребовал отставки действующего президента Грузии. Ранее ряд грузинских оппозиционных партий заявили, что ведут с ним консультации. Независимые эксперты в Тбилиси не исключают, что Аласания, имеющий опыт в международной политике, может стать одним из лидеров оппозиции и даже претендовать на пост президента Грузии. И сегодня он заявил, что оппозиция должна сплотиться.

"Сегодня главное - консолидировать оппозиционные силы и добиться проведения досрочных парламентских и президентских выборов, - сказал Аласания. - Сегодня возмущение нашей общественности вызывают нарушение прав человека, несправедливость судебной системы, появление в правоохранительных органах преступных, репрессивных подразделений". По словам Аласания, для проведения досрочных выборов необходимо "изменить Избирательный кодекс и добиться полной свободы СМИ".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи