Треть россиян отметили снижение доходов семьи за прошедший год

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В семьях трети россиян за прошедший год уменьшились доходы, а расходы увеличились более чем у половины респондентов. Об этом сообщил Фонд "Общественное мнение", комментируя итоги опроса, проведенного 12-13 ноября среди 3 000 человек в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ.

Оценивая ситуацию с доходами за прошедший год, каждый третий (33%) респондент говорит о ее ухудшении, и связывает это, в частности, с уменьшением заработка или потерей работы одним из членов семьи (24%), лишением дополнительного заработка (8%), сокращением социальных выплат (4%).

Каждый пятый (20%) россиянин отметил изменение уровня доходов к лучшему. Среди положительных изменений, в частности, респонденты указали на увеличение заработка или устройство на работу (8%) или подработку (6%) одного из членов семьи, получение большего количества продуктов от подсобного хозяйства или самостоятельный пошив одежды, ремонт (5%), увеличение социальных выплат, помощь от родственников или знакомых (по 3%).

А расходы за прошедший год увеличились более чем у половины (59%) россиян. О неизменности уровня расходов сказали более четверти (28%) опрошенных, 9% отметили, что их семья стала тратить меньше.

Отвечая на вопрос о расходах в ближайший год, каждый второй (50%) россиянин предположил, что его семья будет тратить больше, более четверти (27%) респондентов считают, что их расходы останутся на прежнем уровне. Уменьшения расходов ожидают 7% опрошенных. Затруднились ответить 16% участников опроса.

Рассуждая о развитии экономической ситуации в России, респонденты разошлись во мнениях: 39% отметили отрицательную динамику, 38% сказали о неизменности положения страны. Признаки улучшения ситуации видят 14% опрошенных, 9% затруднились ответить.

Теги: ФОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции